Минприроды запретило жителям Подмосковья улыбаться лисам

Министерство природы Московской области предупредило жителей региона о категорическом запрете на контакты с блудными лисами, которых в эту пору можно встретить прямо на городских улицах.

Особенно опасно, как подчеркнули специалисты ведомства, улыбаться лисам и заглядывать им в глаза, даже если вам кажется, что на лисьей морде расплылась улыбка, и очень хочется ответить. Дело в том, что дикое животное может воспринять улыбку человека как агрессивный оскал и броситься в атаку.

Самая же главная угроза — это заражение бешенством в результате укуса зверя. В Минприроды Подмосковья отметили, что в большинстве случаев здоровые животные не появляются в крупных населенных пунктах — их останавливает инстинкт самосохранения. Поэтому те лисы, которые разгуливают по улицам, с высокой долей вероятности умирают от бешенства и могут передать его человеку.

"О том, что лиса заражена бешенством, можно понять по следующим признакам: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка", — описывают симптомы смертельного заболевания сотрудники Минприроды.

При этом они признают, что лиса может забрести в крупный населенный пункт и в поисках пропитания.

При встрече с рыжей обитательницей леса в городе необходимо обратиться в полицию или к местным егерям, чтобы те общими усилиями "вытеснили животное обратно в лес".

Сейчас читают