Минпромторг предложил разрешить продажу пива в ларьках для поддержки «Русала»

Минпромторг разработал законопроект, который предлагает снять ограничения на розничную продажу пива в алюминиевых банках, произведенных в ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Речь идет о торговле в ларьках.

  • С 2013 года запрещается продавать алкоголь с 23 часов до 8 часов утра (в разных регионах это правило может ужесточаться).
  • С июля 2016 года пивом можно торговать только в стационарных помещениях, независимо от тары.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что снятие запретов — это часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности.

«Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — отмечает ведомство.

Речь идет о поддержке «Русала» Олега Дерипаски. В апреле США вели против бизнеса Дерипаски санкции, что уже привело к сокращению производства.

В ФАС выступают против снятия запрета для пива в алюминиевой таре.

«Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой», — заявил глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Он добавил, что «производители других видов упаковки и сырья» — это «тоже российский бизнес».

Алюминиевые банки выпускает в России американская компания Ball. Производство ведется на трех заводах. Сырье закупают у «Русала».

Санкции США
  • В марте 2014 года США, Европейский союз, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Кроме того, были введены секторальные санкции против российской экономики. Активы подпавших под ограничения юрлиц не замораживались, однако компаниям не разрешали брать средние и долгосрочные кредиты в западных банках.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • Условием снятия ограничений с Rusal и En+ Group там назвали отказ миллиардера от контроля над компаниями. О конкретных условиях и идут переговоры между чиновниками и представителями Дерипаски.
  • В конце июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что целью санкций было «изменить поведение олигарха».
  • США продлили срок для американских инвесторов, до которого они должны избавиться от акций и облигаций En+, UC Rusal и группы ГАЗ. Его отодвинули до 23 октября, затем до 12 ноября.
Сейчас читают