Минсельхоз настаивает на уничтожении санкционных продуктов

Фото: пресс-служба Россельхознадзора

Минсельхоз России выступил против реализации санкционных продуктов, которые с 2014 года уничтожаются подразделениями Россельхознадзора. В ведомстве опасаются, что запрет на уничтожение такой продукции расширит ее нелегальный оборот.

Возможность запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов в Минсельхозе прокомментировали после запроса из Госдумы. Санкционная продукция представляет угрозу для здоровья людей, так как ввозится в РФ с поддельными документами или вовсе без документов, следует из ответа замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

В ведомстве полагают, что запрет на уничтожение санкционной продукции создаст условия для ее нелегального оборота. «Минсельхоз России в отношении запрещенной к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», — говорится в ответе ведомства.

Вице-премьер России Алексей Гордеев ранее назвал неправильным уничтожение продуктов питания и предложил разрешить употребление изъятых санкционных продуктов в пищу.

Россельхознадзор с августа 2015 года уничтожил свыше 32 тысяч тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства.

Продуктовые санкции
  • Весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, Евросоюз, США и другие западные страны начали вводить санкции против России.
  • В ответ на ограничения для российского бизнеса в августе 2014 года Владимир Путин ввел запрет на ввоз популярных продуктов питания. В «черном списке» импортеров оказались США, Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже в «бан-лист» попала Украина.
  • С 1 ноября 2016 года к списку добавилась соль, а через год эмбарго распространилось на живых свиней и субпродукты.
  • В 2017 году на фоне обострения отношений с Турцией под запрет попали некоторые товары из этой страны: овощи, фрукты, мясо кур и индеек. Правда, уже через год этот запрет был снят.
  • В партиях товаров из Белоруссии часто находят продукты из стран, попавших под эмбарго. По данным республиканской таможни, за время действия продовольственного эмбарго России в ответ на западные санкции Белоруссия пресекла ввоз 25 тысяч тонн запрещенных товаров.
  • В июле 2018 года Россельхознадзор запретил ввозить шампиньоны из Белоруссии. Ведомство заподозрило страну в реэкспорте санкционных грибов из Польши.
  • Ранее из-за тех же подозрений Россельхознадзор ограничивал импорт молока и мяса из Белоруссии. Сейчас эти запреты частично сняты.
  • Сразу 3 ведомства следят за тем, чтобы санкционные продукты не попали в страну — Таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они устраивают рейды по точкам продажи, задерживают нелегальную продукцию на границах, изымают и уничтожают всю «запрещенку».
  • В августе Россельхознадзор обнародовал статистику: за 3 года ведомство уничтожило более 26 тысяч тонн санкционной продукции.

Новости партнеров