В правительстве задумались об употреблении изъятых санкционных продуктов в пищу

Фото: Алексей Гордеев / kremlin.ru

Вице-премьер России Алексей Гордеев назвал неправильным уничтожение продуктов питания. Он предложил разрешить употребление изъятых санкционных продуктов в пищу.

Гордеев прокомментировал инициативу Роспотребнадзора о запрете на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. В ведомстве предложили использовать изъятые санкционные продукты для переработки на корм для животных или компостирования.

"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы", — сказал Гордеев, подчеркнув, что вопрос "требует обсуждения".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ранее предложил снять законодательные препятствия для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели, запретив уничтожение пригодной в пищу продукции.

Продуктовые санкции

Весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, Евросоюз, США и другие западные страны начали вводить санкции против России.

В ответ на ограничения для российского бизнеса в августе 2014 года Владимир Путин ввел запрет на ввоз популярных продуктов питания. В «черном списке» импортеров оказались США, Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже в «бан-лист» попала Украина.

С 1 ноября 2016 года к списку добавилась соль, а через год эмбарго распространилось на живых свиней и субпродукты. В 2017 году на фоне обострения отношений с Турцией под запрет попали некоторые товары из этой страны: овощи, фрукты, мясо кур и индеек. Правда, уже через год этот запрет был снят.

Сразу 3 ведомства следят за тем, чтобы санкционные продукты не попали в страну - Таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они устраивают рейды по точкам продажи, задерживают нелегальную продукцию на границах, изымают и уничтожают всю "запрещенку".

В августе 2018 года Россельхознадзор обнародовал статистику: за 3 года ведомство уничтожило более 26 тысяч тонн санкционной продукции.

Заголовок бэка