Минсельхоз РФ предложил уничтожать контрафактные сигареты путем сожжения

Иллюстрация: Инфо24

Минсельхоз предлагает уничтожать всю конфискованную табачную продукцию, чтобы она не могла снова оказаться на рынке, пишут «Ведомости«.

Сообщение о подготовке проекта таких изменений в Уголовно-процессуальный кодекс опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас контрафактная продукция просто хранится на складах. Поэтому, по мнению специалистов Минсельхоза, поправки позволят не только защитить рынок от контрафакта, но и сэкономить средства бюджета, который тратится на хранение товара.

Последние годы растет доля произведенной в России табачной продукции, которая маркирована специальными марками, но продается дешевле минимальной цены, при которой нужно платить акциз и НДС, пишет в карточке проекта Минсельхоз.

Кроме того, министерство готовит поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, которые обяжут производителей табака использовать только то оборудование, которое находится в их собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Сейчас подпольных производителей контрафакта сложно привлечь к ответственности, поддерживает поправки сотрудник крупной табачной компании. Во время проверок они объясняют, что лишь арендуют оборудование, а собственник заявляет, что ничего не производит, рассказывает собеседник «Ведомостей», – таким образом, изъять оборудование не представляется возможным.

Крупнейшие табачные компании поддерживают инициативы Минсельхоза. Как показывает практика, изъятые нелегальные сигареты возвращаются на рынок, из-за этого их доля стремительно растет, считает Александр Александров, директор по нормативному регулированию и взаимоотношениями с органами власти «Империал тобакко».

Новости партнеров