Минский суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам "домашней химии"

Минский суд вынес приговор 22-летнему популярному исполнителю Тимофею Морозову (он же Тима Белорусских), обвиненному в приобретении, хранении и употреблении наркотиков. Артисту дали два года "домашней химии" — ограничений без фактического лишения свободы.

По статье, которую вменяли музыканту, его могли посадить за решетку на срок до пяти лет, однако прокурор попросил оставить молодого человека на свободе. На суде Белорусских признался, что принимал запрещенные вещества с 16 лет — сначала марихуану, а потом кокаин. Именно за ним артист пришел, когда его задержали правоохранители. Правда, продавец его обманул: вместо кокаина в пакетике, изъятом у Тимы, находилось другое вещество.

"Домашняя химия" — это частичное ограничение свободы, предполагающее учет в уголовно-исполнительной инспекции, запрет на выход из дома после 19.00, а также регулярные визиты милиционеров. Тиме разрешено ходить в вуз и на работу, но для выезда за город необходимо сначала получить специальное разрешение. Кроме того, певцу запрещено употребление любых спиртных напитков — даже слабоалкогольных.

Напомним, в марте Белорусских полностью признал вину в том, что ему вменили. Его задержали в начале января в одном из минских клубов вместе с приятелем. У певца тогда нашли 0,4 грамма гашиша и 0,03 грамма амфетамина.

Сам музыкант после появления информации о задержании публично отрицал свою причастность к незаконному обороту наркотиков, но позже стало известно, что он заключил сделку со следствием: Тимофей обещал, что перестанет поддерживать протесты белорусской оппозиции в обмен на условный срок и переквалификацию статьи на более легкую.

По информации прокуратуры, исполнитель и его друг через интернет приобрели более 1,96 грамма гашиша и употребили часть наркотика в игровом клубе, а остатки у них изъяли милиционеры при задержании.

Вину в полном объеме признали оба фигуранта дела — как музыкант, которого вскоре после задержания освободили под залог, так и его приятель, который уже третий месяц находится в следственном изоляторе. Обоим может грозить до пяти лет лишения свободы.

Сейчас читают