sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
23:08 12 октября 2021
Общество

Минстрой разрешил россиянам жить в «пизанских башнях»

Минстрой организует проверки домов в «ограниченно работоспособном состоянии»

Инспекции Минстроя будут регулярно осматривать ветхие дома. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подписал приказ о порядке признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Он вступает в силу 12 октября.

В документе перечислено, в каком жилье могут обитать россияне при условиях постоянных проверок чиновниками. В частности, это дома с креном, дефектами и повреждениями стен. При этом, если есть опасность внезапного обрушения здания, оно признаётся аварийным.

Если комиссия решит, что дом ограниченно годен, «будет проводиться мониторинг его технического состояния» или «восстановлены и усилены конструкции и грунты». Жильцов выселять не будут. Запросить техническую оценку жилья могут сами жители на портале госуслуг. Решение о признании здания ограниченно годным примут местные власти в течении 30 дней после заключения комиссии.

«Приказ Минстроя, определивший критерии ветхости домов, — это шаг в правильном направлении, но в этом вопросе нужны более существенные решения. Пока понятие "ветхое жильё" — скорее литературная форма, чем указание на то, что и как делать с такими домами», — прокомментировала нововведение «Парламентской газете» депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

Недавно Владимир Путин поручил «вытащить людей из трущоб». Президент велел заселить сограждан из ветхих домов в современные уже в следующем году. На эту программу из бюджета выделено 45 миллиардов рублей.