Минстрой вынужден понизить планку нацпроекта «Жилье»

Владимир Якушев / Фото: сайт Минстроя РФ

Министерство строительства РФ собирается снизить стартовый показатель национального проекта «Жилье и городская среда» до фактического уровня — 76,9 млн кв. метров. Причиной, вынуждающей ведомство пойти на этот шаг, стало отставание ввода жилых домов от плана на 11 млн кв. метров в 2018 году.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», даже после снижения планки сдача домов в ближайшие годы может не выйти на плановый уровень. Этому способны помешать:

Правительство РФ утверждало, что параметры проекта учитывают перемены в строительной отрасли, по факту уже в начале реализации «Жилья и городской среды» стало очевидно отставание от заявленных критериев — на 12,7% в 2018 году (11 млн кв. метров из заявленных 86 млн кв. метров).

Получается, что за год в действительности было построено лишь 75–76 млн кв. метров жилья — даже меньше, чем в 2017 году (79,2 млн кв. метров). А планировался прирост.

Соответственно, Минстрой снизит показатели ввода жилья в 2018 году с 86 млн до фактических 76,4 млн кв. м. «Снижение обусловлено падением ввода многоквартирных домов — это следствие низкого количества новых строительных проектов, начало которых пришлось на 2015–2016 годы»,— поясняют в ведомстве.

Пока речь идет только об изменении параметров нацпроекта за 2018 год, но и критерии на последующие годы тоже могут быть пересмотрены.

Параметры нацпроекта «Жилье и городская среда»

В 2024 году, по планам Минстроя РФ, темпы строительства многоквартирных жилых домов должны ускориться до такой степени, чтобы ввести в эксплуатацию 120 млн кв. метров недвижимости. Строительство более половины этих квартир планируется финансировать за счет ипотечного кредитования.

На нынешнем этапе объем финансирования нацпроекта немного превышает 1 трлн рублей, из которых 891 млрд рублей — средства из федерального бюджета.

О коррекции показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстрой объявит 24 декабря на заседании президиума совета по стратегическому развитию, сообщил глава ведомства Владимир Якушев. По его словам, отставание от плана является «серьезным знаком со стороны рынка», который требует принятия решений. Министр признал, что на темпах строительства сказались изменения в законе о долевом строительстве.

«Если мы хотим построить этот объем и его еще продать, мы должны стимулировать спрос. Практически все субъекты указывают на то, что это одно из важнейших условий, чтобы достичь результатов», — подчеркнул Якушев.

В министерстве строительства признали, что цель национального проекта, и без того раскритикованная властями регионов как заведомо недостижимая, по-прежнему — даже после коррекции до фактического уровня — остается «под знаком вопроса».

Темпы строительства жилья в России начали падать с мая 2015 года — на фоне снижения реальных доходов населения, кредитования строительной отрасли и выдачи ипотеки.

Новости партнеров