USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

10 дек. 2021 / 14:32 Экономика

Минстрою РФ предложили ввести налог на вторые квартиры россиян

Эксперт посоветовал Минстрою РФ бороться с серыми доходами с помощью налога на вторые квартиры

h-mat-img

Действенным механизмом контроля и учёта рынка аренды жилья может стать налог на вторые квартиры россиян, находящиеся в их собственности. Такую инициативу озвучил петербургский риэлтор Алексей Силантьев. В интервью «Ленте.ру» он прокомментировал инициативы Минстроя РФ по выводу из тени незарегистрированных доходов арендодателей при сдаче жилья.

По его мнению, наиболее простым способом может являться появление налога на роскошь, когда россиянин будет платить повышенный налог в зависимости от числа принадлежащих ему объектов недвижимости. Риэлтор рассказал, что в его практике попадались клиенты, владеющие по 20-40 квартир.

Неважно, сдаёт он, не сдает, извлекает прибыль или нет, повысили бы налог, это бы уже пополнило бюджет, — отметил Силантьев. Впрочем, он оговорился, что такой вариант не устраивает чиновников, поскольку может поставить под удар их самих.

Другой вариант может помочь самим квартиросъёмщикам. Для этого им необходимо зарегистрироваться на портале государственной информсистемы (ГИС), проект которой и разрабатывает российский Минстрой. Однако опять остаётся без ответа вопрос: захочет ли сам владелец квартиры выходить «из тени», уплачивая налог со сдачи квартиры.

Ранее в пятницу, 10 декабря, Инфо24 писал об инициативе министерства строительства РФ по внедрению ГИС, в которой арендодатели должны предоставить все договоры по сдаче в наём квартир, апартаментов и машиномест. В июне текущего года президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости появления подобной системы. По его мнению, вывод рынка аренды недвижимости «из тени» может принести бюджету свыше 160 млрд рублей ежегодно.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ