Минтранс: из-за повышения НДС на внутренние рейсы авиакомпании потеряют миллиарды рублей

Министр транспорта Евгений Дитрих попросил главу правительства Дмитрия Медведева не повышать налог на добавленную стоимость (НДС) на перелеты через Москву вдвое, до 20%. Вместо этого в Минтрансе предложили сохранить налог на уровне 10%.

Пока, до конца 2020 года, на внутренние рейсы действует ставка в 10% (кроме Калининграда, Симферополя и Дальнего Востока. Ранее в Минтрансе и в Минэкономразвитии предложили снизить ставку до нуля для всех региональных рейсов, которые не проходят через Москву - так предполагалось развивать полеты бе пересадки в столице. Минфин поддержал идею, но при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако, как говорится в письме Дитриха Медведеву, теперь правительство вместо ставок в 0% и 20% предлагает «жесткий вариант» — ставки в 10% и 20% соответственно. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных с 2019 года.

По мнению министра транспорта, если пойти по "жесткому варианту", то пассажиропоток снизится, а бюджет потеряет свыше 100 млрд рублей. Кроме того, авиакомпании могут потерять сотни миллионов клиентов, отметил Дитрих в своем письме премьер-министру.

Москва и регионы

Сейчас для всех внутренних рейсов установлена льготная ставка НДС в размере 10%. Она действует до конца 2020 года. При этом 75% всех рейсов идут через Москву.

Если примут вариант Минтранса, то, по прогнозам специалистов, к 2030 году число пассажиров вырастет до 189,3 млн человек, а доля региональных перевозок может повыситься до 32%. В случае же одобрения предложения Минфина, через 12 лет пассажиропоток увеличится до 125,1 млн человек, а число региональных рейсов по-прежнему останется на уровне 2017 года и составит 25%, отмечается в исследовании Высшей школы экономики.

«Повышение НДС на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и, скорее всего, сокращение объемов всего рынка авиаперевозок», — отметил президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

Летом 2018 года эксперты Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта заявили, что обнуление НДС на региональные авиаперевозки, идущие в обход столицы, при одновременном повышении налога на московские рейсы может привести к подорожанию билетов по всем направлениям на 8–10%.

НДС и его повышение
  • Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги.
  • Оплата НДС, как правило, возлагается на потребителя. При этом в бюджет сумма начинает поступать раньше, чем продукт реализован – его уплачивают все, кто причастен к созданию товара, работы или услуги. Все это компенсируют покупатели.
  • НДС заранее включается в стоимость товара. Исключение составляют льготные (10%) либо не подлежащие налогообложению (0%) товары и услуги.
  • Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к увеличению цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.
  • В России НДС был на уровне 20% до 1 января 2004 года, после чего ставку понизили до 18%.
  • 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о планах повысить НДС до 20%. По расчетам правительства, повышение НДС позволит пополнять бюджет на 620 млрд рублей ежегодно.
  • Госдума одобрила закон о повышении НДС 24 июля 2018 года.
Сейчас читают