sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
21:21 26 января 2024
Общество

Минюст признал бывшего управляющего «Пятерочкой» иноагентом

Минюст признал бизнесмена Дмитрия Потапенко иностранным агентом

Минюст признал бывшего управляющего «Пятерочкой» иноагентом Дмитрий Потапенко, фото: Valwell, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Министерство юстиции России в пятницу, 26 января, обновило реестр иностранных агентов. Согласно данным сайта ведомства список пополнили предприниматель и блогер Дмитрий Потапенко, журналист «Медузы» (внесена в реестр иноагентов и признана нежелательной организацией в РФ) Максим Трудолюбов и издание «Вот Так».

Бизнесмен и блогер Потапенко неоднократно давал интервью на разных YouTube каналах с оценкой нынешней политической и экономической ситуаций. Однако в прошлом он работал охранником у бизнесменов. В какой-то период времени он также управлял сетью «Пятёрочка» в Москве и Подмосковье.

Максим Трудолюбов ранее также работал в других российских федеральных СМИ. Что касается издания «Вот Так», то в мае 2022 года после начала военной спецоперации на территории Украины Роскомнадзор заблокировал его сайты. Решение о блокировке до этого приняла Генеральная прокуратура России.

В прошлый раз в перечень иноагентов попали бывший депутат Смоленской областной думы Владислав Живица, главный редактор интернет-издания «Вёрстка» (признано в России иноагентом) Лола Тагаева, активистка Евгения Чирикова, блогер Владислав Олейник, «Комитет ингушской независимости» и лекторий «Живое слово».