Минздрав Абхазии в шоке от нашествия россиян: границу не хотели открывать так быстро и резко

Минздрав Абхазии провел экстренное совещание вместе с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. Главной темой стал массовый приезд в республику российских туристов после открытия границы с РФ 1 августа.

Замминистра здравоохранения республики Алхас Конджария напомнил, что за одни только первые сутки (с обеда 1 августа до середины дня 2 августа) границу через КПП "Псоу" пересекли около 7,5 тысячи человек, причем подавляющее большинство направлялись из России в Абхазию.

Между тем незадолго до открытия границы в Гудаутском районе произошла вспышка коронавируса, и в местную больницу ежедневно кладут от 8 до 10 пациентов с этим диагнозом. По словам Конджарии, вкупе с риском заболеваемости среди приезжих абхазские врачи могут "просто "захлебнуться" и не сумеют оказать помощь ни своим согражданам, ни кому-либо еще".

Совещание в Минздраве Абхазии. Фото: minzdrav.apsny.land

Замминистра заявил, что "одномоментное" открытие границы с РФ стало для Минздрава неожиданностью, поскольку в ведомстве рассчитывали на реализацию плана по поэтапному возобновлению турпотока. "А граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать".

В оперштабе согласились с чиновником, напомнив, что по плану предполагалось на начальных этапах требовать с прибывающих в Абхазию россиян справки об отсутствии у них коронавируса или COVID-паспорта.

Депутат абхазского парламента Алхас Джинджолия призвал ввести в приграничном районе и на КПП "Псоу" ограничительные меры.

С 1 августа, когда россиянам дали возможность беспрепятственно пересекать границу с Абхазией, в первые же минуты на границе у реки Псоу образовалась очередь — как из пешеходов, так и из автомобилей.

В ночь на 2 августа водители выкладывали в соцсети видео со скоплением машин, ожидающих проезда в соседнюю республику.

Между тем абхазские гостиницы только начинают открываться для посетителей, так как открытие границы, похоже, стало для Сухума действительно неожиданным: несколькими днями ранее власти Абхазии продлили режим ограничений до 4 августа с возможностью дальнейшей пролонгации, однако решение Москвы открыть границу побудило их досрочно пересмотреть условия и смягчить режим — точнее, полностью отменить все карантинные меры.

В конце июля абхазский Минздрав проводил совещание по санэпидемической обстановке на объектах туристической индустрии. Представители ведомства всячески подчеркивали, что на первом месте при открытии сезона должна стоять забота о контроле заболеваемости коронавирусом. При этом они выражали надежду на то, что Минздрав РФ и Роспотребнадзор займут аналогичную позицию, и это скажется на процессе возобновления турпотока.

Накануне Минздрав Абхазии предупредил, что по соглашению с российской стороной в случае заражения туристов из РФ коронавирусом они получат первую помощь на месте, после чего сразу же будут отправлены на родину для дальнейшего лечения.

Сейчас читают