Минздрав планирует снизить смертность на 25% к 2025 году

Иллюстрация: Инфо24

Минздрав представил проект стратегии по снижению смертности на 25% к 2025 году. Ведомство предлагает сделать медицину и спорт более доступными, а также разработать для россиян «экономические стимулы» для ведения здорового образа жизни.

Проект стратегии Минздрава — это новая версия документа, которую ранее отказалось согласовывать Министерство экономического развития из-за возможной дополнительной нагрузки на бизнес. Ведомство попросило правительство утвердить новый документ до 15 февраля.

В частности, в нем Минздав называет основной причиной смертности россиян сердечно-сосудистые заболевания (47% всех смертей), главные причины возникновения которых:

  • неправильное питание,
  • употребление алкоголя,
  • курение.

Эти факторы вызывают высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Для того, чтобы сократить смертность на 25% к 2025 году, Министерство здравоохранения предлагает создавать среду для ведения здорового образа жизни, а также сделать более доступными спорт и правильное питание. В том числе речь идет о разработке «экономических стимулов», чтобы россияне более ответственно относились к собственному здоровью. О чем именно говорится в документе, не уточняется.

Помимо этого, ведомство намерено повысить доступность медицины — расширить профилактику и лечение неинфекционных заболеваний, а также обновить оборудование и кадровый состав. Последняя задача входит и в национальный проект «Здравоохранение».

Минздрав и борьба с курением
  • В октябре 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что в рамках борьбы с курением в России могут появиться «обезличенные» сигаретные пачки — не имеющие на себе никаких отличительных знаков и логотипов, с надписями одинаковыми шрифтами для всех производителей.
  • Глава Минздрава сформулировала цель антитабачной политики, лоббируемой ведомством, как «последовательную денормализацию курения», которой необходимо добиваться настойчиво, но уважительно.
  • В ноябре 2018 года, подводя итоги прошедшей в России диспансеризации, Скворцова назвала курение (наряду с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием) главным фактором, влияющим на развитие хронических заболеваний у россиян.
  • В конце декабря в прессе появилась информация, что Минздрав намерен полностью запретить табак к 2050 году. Ведомство в тот же день эти сведения опровергло, отметив, что «столь амбициозную задачу невозможно реализовать за такой короткий срок». В министерстве пояснили, что к 2050 году рассчитывают снизить число курящих до 5% от всего населения страны, а уже в дальнейшем — рассмотреть вопрос «о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

Новости партнеров