Минздрав поддержал идею специализированных магазинов для алкоголя и табака

Иллюстрация: Инфо24

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предлагает ограничить продажу алкогольных напитков и табачных изделий специализированными магазинами. Инициативу поддержал Минздрав, а Минэкономразвития и антимонопольщики раскритиковали ее.

Законопроект, внесенный в Госдуму в январе, предполагает создание сети специализированных магазинов для продажи спиртного и табака. Из ассортимента обычных магазинов, где продаются продукты и промышленные товары спиртное и сигареты предлагается полностью исключить.

Вход в специализированные магазины с алкоголем и сигаретами будет закрыт для несовершеннолетних. Авторы законопроекта декларируют две цели — ограничить возможности для покупки спиртного и табака подростками и снизить спонтанное потребление этой продукции для взрослых.

Минздрав поддержал идею законопроекта. По информации ведомства, распространенность точек продажи алкоголя и табака и их близость к потребителю способствуют развитию пагубных привычек у россиян.

Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития законопроект не поддержали. Эти ведомства опасаются, что ограничения приведут к закрытию и переориентированию торговых точек: магазины, торгующие социально значимыми продуктами, в частности хлебом и молоком, могут лишиться значимой статьи дохода и закрыться.

В министерстве финансов предложенное ограничение также находят избыточным. В действующем законодательстве уже есть достаточные меры для адекватного контроля за розничными продажами спиртного и табака, считают в ведомстве.

Новости партнеров