USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

16 нояб. 2021 / 22:09 Общество

Минздрав разработал новый порядок обязательной проверки на наркотики для получения водительских прав

Минздрав определил правила обязательного освидетельствования на наркотики при оформлении водительских прав

h-mat-img

Министерство здравоохранения России сформулировало новые правила медицинского освидетельствования для получения, замены или возврата водительских прав. Особое внимание уделено определение употребления наркотических веществ. Проект приказа министра Михаила Мурашко опубликован на федеральном портале.

По данным министерства, число водителей, употребляющих психоактивные вещества, выросло с 12,2% в 2013 году до 25,9% в 2020 году. В обязательном порядке будут проверять на наркотики при медосвидетельствовании для получения или замены прав людей с клиническими признаками наркологических расстройств. Также автоматически подвергнут процедуре шофёров, которые возвращают удостоверение после лишения водительских прав.

Наличие психоактивных веществ будут проверять в моче. При химико-токсикологических исследованиях в лаборатории будут искать следы: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина. Пробы мочи будут хранить в лаборатории три месяца, а масс-спектры — в электронном виде в течение пяти лет. Все лабораторные исследования будут проводить за деньги водителей.

Недавно в ГИБДД сообщили о том, что сразу в нескольких регионах РФ начнутся проверки для выявления водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии. При «сплошной проверке» инспекторы перекрывают движение на участке улицы или шоссе и останавливают каждый проезжающий автомобиль. Чаще всего подобные проверки, направленные на выявление нетрезвых водителей, проводятся по вечерам в пятницы и субботы. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ