USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

27 мая 2022 / 19:17 Общество

«Мировой палач»: Вьетнам назвали одним из лидеров по казням

Правозащитники спорят, какая страна является лидером по количеству смертных приговоров

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Больше всего смертных приговоров, по данным Amnesty International, выносят власти Египта — свыше 356 решений о высшей мере наказания за 2021 год. Но многие международные правозащитные организации убеждены, что «главным палачом в мире» является Вьетнам. Эта страна, как Китай и Северная Корея, вообще не публикует сведения о смертной казни на своей территории.

Американский телеканал CNN рассказывает историю жительницы Вьетнама Май Линь, которая потеряла своего единственного сына — Куана. В 2021 году 31-летнего мужчину, осуждённого за торговлю наркотиками, казнили путём введения смертельной инъекции.

В отличие от других стран, где высшей мерой наказания тоже является смертная казнь, вьетнамские законы не позволяют приговорённым перед смертью повидаться со своими близкими. Май Линь не видела сына с самого ареста, потому что ни в изолятор, ни в тюрьму на свидания с заключёнными никого не пускали из-за антикоронавирусных мер безопасности.

«Не проходит ни одного дня, чтобы я не думала о том, как он умер там, в одиночестве. Не существует ничего, способного подготовить человека к такой утрате. Эта боль невыносима, я даже не могу её описать. Смертная казнь — это чистое зло. Они убили моего сына и меня вместе с ним», — говорит женщина.

Казни под грифом гостайны

Международные правозащитные группы давно опрашивают жителей Вьетнама и на основе разрозненных данных, которые удаётся собрать таким образом, пришли к выводу, что эта страна лидирует в Юго-Восточной Азии по числу казней и, скорее всего, занимает одно из первых мест в мире.

В 2017 году вьетнамские государственные СМИ опубликовали ранее засекреченные правительственные данные, согласно которым в период с 2013 по 2016 год в стране было приведено в исполнение 429 смертных приговоров. «Больше — только в Китае и Иране», — утверждает CNN со ссылкой на отчёты правозащитников.

До 2017 года и потом данные о казнях во Вьетнаме не обнародовались. Amnesty International сообщает, что за последнее время — по мере ослабления антикоронавирусных ограничений во многих странах — число смертных казней в мире выросло на 20% по сравнению с периодом пандемии.

Сведения о смертных приговорах и их приведении в исполнение во Вьетнаме подпадают под закон о государственной тайне. Однако Amnesty International со ссылкой на собственные источники, близкие к правительству страны, заявляет, что в период с 1 октября 2020 года по 31 июля 2021 года вьетнамские суды вынесли на 30% больше решений о высшей мере наказания, чем за предшествующий год.

Правозащитники сообщают, что в камерах смертников вьетнамских тюрем сейчас сидят более тысячи человек, включая иностранных граждан — приезжих из Лаоса, Камбоджи, Сингапура и Малайзии, а также 73-летняя австралийка, осуждённая за незаконный оборот наркотиков.

Казнь как средство устрашения

Правящая Коммунистическая партия Вьетнама последовательно оправдывает применение смертной казни как «воспитательной меры воздействия на общество в целях обеспечения безопасности». Государственные документы, опубликованные в 2017 году, содержали официальные отзывы Министерства общественной безопасности, в которых говорилось, что смертельные инъекции одобряются партийной верхушкой.

Подавляющее большинство смертных приговоров во Вьетнаме связано с наркоторговлей: на них в 2021 году приходилось 93 из 119 смертных приговоров.

Среди приговоренных есть и коррупционеры: например, бывший высокопоставленный государственный чиновник и глава крупного банка Нгуен Суан Сон, который был приговорен к смертной казни в 2017 году за мошенничество с использованием незаконных кредитов на миллионы долларов.

Ещё одна статья, по которой выносят смертные приговоры, — убийство. В прошлом году суд Ханоя пересматривал решения по делу двух братьев, Конга и Чука Ле Динь, — фермеров, которые ранее были признаны виновными в убийстве трёх полицейских в ходе столкновений между крестьянами и силовиками в их родной деревне. Стражи порядка, пытавшиеся подавить мятеж против строительства стены поперёк полей, были заперты в одной из хижин и сожжены заживо. Приговор братьям был оставлен в силе.

Аналитики полагают, что в ближайшие годы число смертных приговоров, используемых во Вьетнаме как «средство устрашения», резко возрастёт.

«Вьетнам продолжает казнить людей с поразительной скоростью», — говорит Бен Суонтон, директор по защите интересов некоммерческой организации «Проект 88», выступающей за свободу слова и права человека в стране. По его словам, Коммунистическая партия Вьетнама осознаёт, что данные о казнях, выйдя на международный уровень, нанесут ущерб её репутации, поэтому предпочитает полностью засекречивать эту информацию.

Военные трибуналы и виселицы в Мьянме

Обеспокоенность Amnesty International высказывает и по поводу Мьянмы, где, как считают правозащитники, смертная казнь «стала инструментом, который военные используют для преследований, запугивания и насилия в отношении протестующих и журналистов».

В 2021 году в Мьянме, если верить официальным данным, не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора, но зато местные суды вынесли их в отношении 86 человек — тогда как на протяжении многих предшествующих лет такие решения принимались не более 10 раз в год. Подавляющее большинство из них — 65 — приходится на военные трибуналы.

Amnesty International удалось заполучить фотографии из Мьянмы, на которых запечатлены построенные на территориях тюрем виселицы. Местные правозащитные активисты утверждают, что власти ведут подготовку к «первой официальной казни за более чем три десятилетия».

В Мьянме действует военное положение, в соответствии с которым глава хунты Мин Аун Хлайн лично даёт разрешение на приведение в исполнение смертных приговоров. Он также вправе отменить казнь или заменить её другой мерой наказания. Но насколько часто это право реализуется — и реализуется ли вообще, неизвестно. Зато официальные лица хунты даже не скрывают, что военный трибунал не принимает апелляций по своим решениям.

Соседние Сингапур и Индонезия выносят смертные приговоры за убийство, хранение огнестрельного оружия и незаконный оборот наркотиков. В обеих странах в 2021 году не было проведено ни одной казни, но в 2022 году сингапурские власти их возобновили: в апреле там был казнён умственно отсталый гражданин Малайзии, признанный виновным в торговле наркотиками.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ