sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
19:04 5 марта 2024
Политика

Мишустин провел в Баку переговоры со своим азербайджанским коллегой

Премьеры РФ и Азербайджана подписали планы сотрудничества по туризму и культуре

Мишустин провел в Баку переговоры со своим азербайджанским коллегой Михаил Мишустин и Али Асадов. Фото: правительство РФ

Переговоры между премьер-министрами Российской Федерации и Азербайджанской Республики состоялись 5 марта в Баку, куда Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом.

Первым пунктом программы поездки стала его встреча с коллегой — Али Асадовым, сообщается в телеграм-канале правительства РФ. Кроме того, у Мишустина запланированы переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам переговоров премьер-министров двух стран была подписана дорожная карта по развитию туризма на 2024-2026 годы и утверждена программа сотрудничества между министерствами культуры РФ и Азербайджана, также рассчитанная на ближайшие два года.

Мишустин подтвердил заинтересованность России в стабильности на Южном Кавказе и особое значение, которое имеет для Москвы разблокировка экономических коммуникаций в регионе.

«Мы искренне заинтересованы в укреплении дружбы, сотрудничества с дружественным Азербайджаном. Так и работаем», — заявил премьер-министр РФ.

Приоритетной задачей двустороннего сотрудничества он назвал наращивание торгово-экономического взаимодействия и взаимных инвестиций, а ключевыми направлениями — транспорт и логистику.

«Убрана очередь на границе, выполняется модернизация погранпереходов. После завершения реконструкции их пропускная способность вырастет до 3 тысяч автомобилей в сутки», — сообщил глава российского правительства.

В сообщении аппарата кабмина РФ уточняется, что по прибытии в международный аэропорт Баку Мишустина у трапа самолета встретили замглавы правительства Азербайджана Шахин Мустафаев, заместитель главы МИД Азербайджана Эльнур Мамедов, посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, замглавы департамента госпротокола МИД Азербайджана Ровшан Гусейнзаде и посол России в Азербайджанской Республике Михаил Евдокимов.