Митрополит облетел Петербург на вертолёте и помолился об избавлении от ковида

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил молитвенный облёт над Северной столицей. Он помолился об избавлении горожан от пандемии коронавируса.

Священнослужитель взял с собой в вертолёт четыре иконы: Спасителя, благоверного великого князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского.

"Воздушное судно с владыкой и священнослужителями при пении благодарственного молебна Господу нашему Иисусу Христу и акафистов "Иисусу Сладчайшему" и Пресвятой Богородице пролетело над границами Санкт-Петербурга. Правящий архиерей вознес молитвы об избавлении горожан от эпидемии и трижды осенил иконами город на Неве", — сообщается на сайте митрополии.

  • В марте 2020 года патриарх Кирилл утвердил текст специальной молитвы против коронавируса, а Священный синод призвал всех священнослужителей усиленно молиться о преодолении болезни.
  • В это же время в нескольких городах России прошли «антикоронавирусные» крестные ходы. В сети появился шквал критики в адрес этих мероприятий как потенциально способствующих распространению инфекции, однако представители Русской православной церкви утверждали, что необходимая дистанция между участниками шествий была соблюдена.
  • Также в РПЦ ввели беспрецедентные по меркам организации меры предосторожности, предписав отказаться от целования креста и чаши и введя обработку ложек для причастия спиртовым раствором.
  • Впрочем, инциденты с нарушением санитарных требований всё равно имели место. Так, 18 марта 2020 года в Санкт-Петербурге, невзирая на запрет проведения массовых мероприятий в городе, десятки тысяч верующих за восемь дней приложились к привезенным мощам Иоанна Крестителя. Однако при этом, по словам священнослужителей, поверхность ковчега со святыней обрабатывалась дезинфицирующими растворами.
  • Статистика подтверждённых случаев заражений Covid-19 показывает, что молитвы не предотвратили распространение инфекции в России. На конец марта 2020 года в день регистрировалось до 500 заражений по всей стране. С тех пор показатели заболеваемости росли. Первый пик был зарегистрирован 11 мая 2020 года — тогда за сутки заразились 11 656 человек. Ситуация относительно стабилизировалась во второй половине августа 2020, когда прирост заболеваемости не доходил до 5 тысяч заражений за сутки.
  • Однако с тех пор Россия столкнулась еще с двумя волнами эпидемии. Осенью-зимой 2020 (тогда пик заболеваемости пришелся на 24 декабря, когда за сутки заразились почти 30 тысяч человек) и в начале лета 2021 года. Так, 19 июня за сутки было зарегистрировано почти 18 тысяч заражений Covid-19.
Сейчас читают