sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
23:36 18 сентября 2021
Политика

Мёртвые избиратели стали причиной аннулирования десятков бюллетеней в Челябинской области

Мёртвые избиратели стали причиной аннулирования десятков бюллетеней в Челябинской области

На избирательном участке № 129 в Челябинской области аннулировали около 70 бюллетеней после сообщений о том, что в списках были обнаружены умершие избиратели.

В региональной избирательной комиссии сообщили, что 34 бюллетеня по федеральному списку и 34 бюллетеня по одномандатному списку были признаны недействительными в связи с тем, что избиратели не были внесены в списки. После проверки выяснилось, что одна из избирательниц скончалась.

Илья Михайлов, член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, рассказал в беседе с изданием Znak.com, что среди избирателей в списках на выездное голосование оказались умершие избиратели. После проверки выяснилось, что в одном из случаев надомного голосования избиратель не заявлял о своем желании проголосовать из дома, а в другом случае выяснилось, что избирательница умерла более полугода назад.

При этом, по словам Михайлова, комиссия затянула решение до вечера второго дня выборов, в связи с чем аннулировать пришлось не только подозрительные бюллетени, но и другие, которыми голосовали избиратели на участке 18 сентября. "Если бы УИК принял решение по жалобам еще вчера, этого бы не случилось", - подчеркнул Михайлов.

Напомним, трёхдневное голосование в России началось 17 сентября. Отдать свой голос за депутатов в Госдуму восьмого созыва россияне смогут до 20.00 по местному времени 19 сентября. Кроме того, в девяти регионах также выберут высших должностных лиц, в 39 пройдут выборы депутатов законодательных органов власти. Жители Москвы, Севастополя, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей получили возможность проголосовать дистанционно. Согласно данным ЦИК, наименьшая явка на выборах по данным на середину дня 18 сентября наблюдалась в Санкт-Петербурге, Хакасии и Калиниградской области.