USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

19 окт. 2021 / 17:07 Наука и техника

МКС в пролёте: правда ли, что фильм с Пересильд разрушил карьеры космонавтов

Эксперты объяснили, чего лишились космонавты из-за съёмок фильма «Вызов» на МКС и вправе ли они негодовать

h-mat-img

Проект съёмок художественного фильма на МКС, ради которого туда отправили актрису Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко, идёт своим чередом: они уже вернулись на Землю и скоро продолжат работу над картиной. Ничем примечательным этот полёт не ознаменовался — кроме, пожалуй, волны «экспертных» публикаций СМИ о том, что в невесомости у Пересильд «атрофируются мышцы половых органов».

«Вызов»​ здравому смыслу

Разумеется, про какой-то выхлоп говорить пока слишком рано, надо дождаться выхода фильма — он будет называться «Вызов». Но насчёт него уже на первой стадии возникли большие сомнения. Например, сюжет выстроен вокруг женщины-врача (Пересильд), которая за месяц проходит курс подготовки к полёту на МКС, чтобы оказать там помощь заболевшему космонавту. Это чистый абсурд: серьёзных заболеваний у космонавтов быть не может, на то они и проходят жёсткий отбор и кучу медкомиссий. А если с кем-то из них на орбите приключится нечто экстренное, то существует протокол эвакуации.

Этот контраст — между оторванным от реальности сюжетом и решением максимально «оправдоподобить» картину за счёт полёта актрисы и режиссёра на МКС — вряд ли пойдёт на пользу репутации проекта. Тем более что отечественный зритель хорошо знает, как в российском кинематографе обстоят дела с качеством.

Юлия Пересильд на МКС

Юлия Пересильд на МКС

Номинальный бюджет «Вызова» — заоблачный, ведь в него входит стоимость полёта на орбиту и обратно. Путешествие щедро оплачено Роскосмосом (то есть госбюджетом), причём его глава Дмитрий Рогозин якобы получил разрешение от самого президента. О какой сумме идёт речь, официально не сообщается: Роскосмос засекретил эту информацию. СМИ со ссылками на экспертов писали о 2 млрд рублей за полёт Пересильд и Шипенко — и о $50 млн за одного космического туриста на «Союзе».

В 2001 году космический турист Деннис Тито — бывший проектировщик шаттлов NASA — провёл на орбите 10 дней и заплатил за это удовольствие 20 млн долларов.

Некуда лететь

Но дело не только в деньгах. Из-за кинопроекта пришлось перекроить всю программу полётов на Международную космическую станцию, срок службы которой по действующим соглашениям ограничен 2024 годом.

«До 2024 года планируется еще семь запусков корабля Союз к МКС. После этого у Роскосмоса никаких планов нет. И «Союз МС-20» можно не считать, на нем полетят космические туристы Юсаку Маэдзава и Йозо Хирано. И в качестве няньки с ними полетит российский космонавт Александр Мисуркин. Также можно не считать «Союз МС-25» — там тоже летят туристы с космонавтом Александром Скворцовым», — рассказал Инфо24 главный редактор журнала «Всё о космосе» Денис Альбин.

Денис Альбин

Денис Альбин

По его словам, судьба МКС после 2024 года — открытый вопрос, поскольку за много лет там накопилась масса проблем, которые всё никак не решатся. Возможно, станцию удастся поддерживать в рабочем состоянии ещё несколько лет, но не исключено, что придётся экстренно сводить её с орбиты.

В российском сегменте 80% оборудования уже выработало ресурс (основная проблема — негерметичность в промежуточной камере модуля «Звезда», делающая недоступным стыковочный порт), в американском сегменте тоже не все гладко: его модули получили около 250 серьёзных технических замечаний, — уточнил Альбин.

Существует проект РОСС (Российская орбитальная служебная станция) — но это именно что проект, и до реализации ему ещё очень далеко, причём, зная все особенности отечественной космической отрасли, даже невозможно прикинуть, сколько конкретно.

Заходили разговоры и про пилотируемые полёты российских космонавтов к Луне, но буквально недавно генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьёв сообщил, что разработка сверхтяжёлой ракеты «Енисей» приостановлена по финансовым причинам. Выходит, что и этот проект откладывается на неопределённый срок.

Получается, космонавты, которые годами готовились к своему звёздному часу и имели шанс слетать на МКС хотя бы раз, лишились этого шанса из-за «актрисули» (как её стали называть неблагожелательные критики) Пересильд и прожектов Рогозина, не имеющих отношения к освоению космоса.

Космонавты «в пролёте»

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, Герой СССР и Герой России, космонавт Сергей Крикалёв выступил с критикой в адрес Рогозина и его идеи «популяризировать космос через кино» — и был уволен. Правда, 10 дней спустя на фоне возникшего резонанса его восстановили в должности. Против полёта киношников на МКС открыто выступили космонавты Федор Юрчихин, Сергей Залетин и Михаил Корниенко.

Остальные тоже были против, но побоялись выразить свои возражения открыто, — утверждает Альбин.

Одним из космонавтов, оказавшихся ««в пролёте»», стал Андрей Бабкин — 52-летний бортинженер с огромным стажем в сфере испытаний экипировки и оборудования для космонавтов, полностью подготовленный к полёту и уже несколько раз попадавший в основной и дублирующий составы экипажей. Вместе с ним «пролетел» его коллега Дмитрий Петелин — но ему 38 лет, и если полётная программа будет продлена, он всё же может получить шанс побывать на МКС: его назначили бортинженером в экипаж «Союз МС-22».

Бабкин, как уточнил Денис Альбин, теоретически может попасть на «Союз МС-26» и «Союз МС-27» (впрочем, с последним вероятность стремится к нулю, поскольку на нём полетят туристы, а значит, неопытного космонавта «нянчиться» с ними не пошлют). С первым вариантом всё тоже не слишком оптимистично: полет «Союз МС-26» планируется на сентябрь 2023 года, и конкурс там — 10 человек на место (сейчас в российском отряде 29 действующих космонавтов и четыре кандидата).

Так что перспективы Андрея Бабкина на космический полет невелики. Это нормальная история в космической отрасли. И шансы есть. Но в данном случае конкретно Бабкину очень не повезло. Единственная надежда — получить место в экипаже «Союз МС-26» (при условии, конечно, что экипаж уже не назначен, просто мы об этом не знаем), — подытожил главред журнала «Всё о космосе».

Формирование экипажа ведётся не одним Роскосмосом, а коллегиально, поскольку МКС — это международная программа, напомнил Инфо24 лётчик-космонавт Александр Самокутяев. И полетит Бабкин на орбиту или не полетит — это, по его словам, зависит от решения руководства, с которым остаётся только смириться, как бы ни было «грустно за человека».

Для справки:Александр Самокутяев (51 год) — герой РФ, депутат Госдумы, до 2017 года входил в отряд космонавтов ЦПК (Центра подготовки космонавтов), совершил два космических полёта в качестве командира экипажей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014-2015).

Александр Самокутяев (второй слева)

Александр Самокутяев (второй слева)

«Мы этому (подготовке к полётам) жизнь посвятили. Хотя бы раз (слетать на МКС) — это слишком мягко сказано, хотя бы два-три. Мы туда не за наградами летаем. Нужно, во-первых, себе доказать, что не зря учился, не зря работал. Во-вторых, хочется принести пользу», — объяснил Самокутяев Инфо24.

По словам Александра, лет десять назад ситуации, когда «человек должен лететь, но не летит», были «нормальной практикой» и случались «практически через один экипаж» — особенно в тот период, когда шли запуски американских шаттлов.

У нас очень часто были смены в экипажах: меняли и членов экипажа, и целиковые экипажи. Задержки были на годы. Ротации были то на шаттле, то на «Союзах». Поэтому нередко приходилось менять, в зависимости от задач, которые ставились на полёт, — вспоминает Самокутяев.

При этом он не отрицает, что вывод из экипажа — всегда «очень неприятное событие» для космонавта, поскольку «подготовка к полёту идёт всё-таки не несколько месяцев, как у людей, которые сейчас находятся на орбите (Пересильд и Шипенко), а годами, порой десятилетиями».

Однако, считает Самокутяев, «пролетевшему» космонавту нет принципиальной разницы, из-за чего именно отменён или перенесён его полёт, — будь то съёмки фильма или какая-то другая причина: обиден сам факт, и ранит связанное с ним разочарование. «Нередко бывает, что по болезни экипаж целиком снимают. Из-за одного человека страдают другие», — привёл пример космонавт.

Он уверен, что предвзятое отношение и попытки отстранить члена экипажа от полёта под надуманными предлогами — это домыслы людей, не имеющих представления о реальном положении дел.

«Подготовка одного космонавта занимает колоссальное время — в среднем, как минимум, 10 лет. Стоит это очень больших денег. И просто так выбросить миллиарды рублей на ветер, и годы человеческой жизни не только космонавтов, но и инструкторов, которые на них время свое потратили — это просто неразумно и глупо», — объяснил Самокутяев.

По его словам, бывает, что решение по конкретному человеку непонятно ему самому — и тогда могут появиться подозрения по поводу влияния личных отношений или «продавливания» кого-то из «старших лиц», но на деле организация космических полётов и формирование экипажей — задача очень сложная и многокомпонентная, поэтому простых решений у неё быть не может.

Александр Самокутяев

Александр Самокутяев

Денис Альбин к такой лояльности не склонен и с Самокутяевым не согласен. Он напомнил некрасивую историю 2017 года, разошедшуюся далеко за пределы профильных кругов, — о том, как космонавт и Герой Росии Геннадий Падалка «немного приоткрыл завесу, выступив с открытой критикой начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова».

За критику могут и уволить?

«У ЦПК есть своя логика очередности. Это их внутренняя кухня, иногда что-то проскальзывает в публичном пространстве. Все зависит от личных отношений», — резюмировал рассказ Падалки главред журнала «Всё о космосе».

Для справки:

Геннадий Падалка (63 года) — Герой России, 381-й космонавт мира, 89-й космонавт РФ. На его счету — пять космических полётов общей продолжительностью 878 суток 11 часов 29 минут 24 секунды и первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе, а также 10 выходов в открытый космос, которые длились в общем 38 часов 26 минут.

Весной 2017 года решил покинуть отряд космонавтов, поскольку его упорно не ставят в экипаж, и «перспективы на полёт нет», а «бездельничать надоело». Был уволен из ЦПК и опубликовал открытое письмо с призывом уволить главу Центра Юрия Лончакова.

Геннадий Падалка

Геннадий Падалка

Юрий Лончаков (56 лет) — Герой России, космонавт, длжен был полететь на МКС в качестве командира экипажа «Союза ТМА-16М» в 2015 году, но летом 2013 года ушёл из отряда космонавтов и вскоре был назначен помощником главы Роскосмоса по пилотируемым программам, а потом возглавил ЦПК им. Гагарина.

Юрий Лончаков

Юрий Лончаков

В своём открытом письме, призывая уволить Лончакова, Падалка прозрачно намекал, что в 2017 году трое космонавтов были уволены из ЦПК по причине личной неприязни, которую испытывал к ним руководитель Центра. Речь идёт о Сергее Волкове, Сергее Ревине и — внимание! — собеседнике Инфо24 Александре Самокутяеве.

По данным ТАСС, всех троих отчислили из отряда космонавтов по рекомендациии Роскосмоса. Волков написал заявление «по собственному желанию», а двух других отстранили по медицинским показаниям. Падалка ушёл ещё до этого. В Пензе, на малой родине Самокутяева, СМИ недоумённо вспоминали, как в свой последний приезд космонавт «говорил о продолжении карьеры: впереди ожидался третий полёт к звёздам».

Отчислен по состоянию здоровья

Главред журнала «Всё о космосе» Денис Альбин привёл в пример ещё одного космонавта, довольно известного, — Николая Тихонова.

Для справки: Николай Тихонов (39 лет) — космонавт-испытатель отряда ЦПК им. Гагарина, без опыта космических полётов, бывший инженер РКК «Энергия». Вице-президент Всероссийского молодёжного аэрокосмического общества «Союз».

Николай Тихонов

Николай Тихонов

  • 2006 год — стал кандидатом в космонавты
  • 2009 год — зачислен в отряд (экипаж «Союза МС-04» для полёта в 2017 году)
  • 2017 год — снят с полёта на «Союзе МС-04» из-за сокращения численности российских экипажей МКС с трёх до двух человек, назначен в экипаж «Союз МС-10» на 2018 год.
  • 2018 год — выведен из экипажа в связи с переносом запуска модуля «Наука» на 2019 год.
  • 2019 год — зачислен в экипаж «Союза МС-16».
  • 2020 год — снят с полёта и уволен по состоянию здоровья.

«Но тут всё же (Тихонова) здоровье подвело, такое бывает. В противном случае уже бы слетал», — считает Денис Альбин.

При этом Андрей Бабкин, которого чаще всего упоминают в связи с полётом киногруппы на МКС, тоже был удалён из экипажа «Союза МС-18» по предписанию Главной медицинской комиссии — то есть по состоянию здоровья. Причём входил он не в основной, а в дублирующий состав. Но об этом главред журнала «Всё о космосе» не упомянул.

Андрей — достаточно подготовленный космонавт. У него очень сильная методическая база, хорошие навыки — по крайней мере те, что я наблюдал, работая с ним в качестве инструктора. По отзывам его наставников, он в принципе подготовлен, и никто бы не сказал, что он не полетит, — охарактеризовал Бабкина Самокутяев.

Они по сути ровесники, Самокутяев всего на год младше — но при этом, напомним, слетал в космос дважды, а Бабкин, скорее всего, так туда и не попадёт. Когда про него в связи с полётом Пересильд и Шипенко начали писать СМИ, опрошенные ими эксперты отмечали возраст космонавта (52 года) как фактор, который ещё больше снижает его шансы. В некоторых статьях проскальзывали фразы о том, что Бабкин «десятилетиями готовился» — и лишился шанса из-за съёмок фильма.

Андрей Бабкин

Андрей Бабкин

Надо признать, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Биографии космонавтов — информация закрытая, но даже те данные о Бабкине, которые есть в свободном доступе, складываются не в ту картинку, которую нарисовали многочисленные критики орбитального кинопроекта.

Как Андрей Бабкин не слетал в космос

Прежде чем податься в космонавты, Андрей Бабкин работал инженером на испытаниях экипировки и оборудования для них. В 2000 году, в возрасте 31 года, он прошёл первичное медицинское обследование в институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и был зачислен в бригаду испытателей — выполнял функции страхующего водолаза при испытаниях скафандров в гидролаборатории, а потом проверял тот же скафандр в барокамере, имитирующей шлюзовый отсек.

За следующие шесть лет о карьере Бабкина нет никаких открытых данных. В 2006 году он подал заявку на отбор в отряд космонавтов-испытателей РКК «Энергия». На первых проверках состояния здоровья ему сделали «некоторые замечания». Предполагалось, что к августу 2008 года — к заседанию Главмедкомиссии (ГМК) — эти недочёты удастся устранить, но Бабкин не смог или не успел.

Андрей Бабкин

Андрей Бабкин

Преодолеть этот медицинский барьер ему удалось только в марте 2010 года — то есть ещё два года спустя, — когда на очередном заседании ГМК он был признан годным. В апреле Межведомственная комиссия рекомендовала Бабкина к зачислению в отряд космонавтов, и в мае он был назначен кандидатом туда, а в ноябре приступил к полугодовой подготовке, в ходе которой — в январе 2011 года — сменил «приписку» с РКК «Энергия» на Роскосмос и стал числиться кандидатом в его отряд космонавтов-испытателей.

Весь 2011 год и половину 2012-го Бабкин тренировался. Он прошёл курс выживания в зимнем подмосковном лесу, лётную подготовку на самолёте Л-39 и серию тренировок в невесомости на Ил-76 МДК на аэродроме Чкаловский в Московской области и отработал выход в открытый космос в гидролаборатории им. Гагарина.

В самом конце июля 2012 года Бабкин сдал государственный экзамен, но ему не хватило стажа парашютных прыжков, поэтому пришлось спешно восполнять этот пробел. В результате квалификацию космонавта-испытателя он получил только в ноябре — на повторном заседании квалификационной комиссии. К тому моменту ему уже исполнилось 43 года. Для сравнения: Самокутяев, почти ровесник Бабкина, дошёл до этого этапа летом 2005 года — то есть, с поправкой на годовую разницу в возрасте, на шесть лет раньше.

Андрей Бабкин (справа)

Андрей Бабкин (справа)

В конце 2012 года Бабкина назначили на должность космонавта-испытателя в отряд Роскосмоса, и он продолжил подготовку. В состав экипажа МКС 57/58 (правда, дублирующего) он впервые попал лишь через пять лет, в октябре 2017 года.

В мае 2018 года программа полётов претерпела радикальные изменения, и Бабкин «перекочевал» в дублёры экипажа МКС 61/62. Он успел пройти инженерные спецкурсы по обслуживанию бортовых систем американского сегмента станции, повышал квалификацию в Германии и Японии.

В апреле 2019 года полётная программа вновь изменилась, и Бабкин попал из дублирующего состава экипажа в основной — то есть оказался буквально в шаге от полёта на «Союзе МС-16», который планировался на апрель 2020 года.

Но в феврале 2020 года Бабкина опять вернули в дублирующий состав МКС 63. Произошло это, кстати, в связи с выбыванием из строя командира экипажа — упомянутого выше Николая Тихонова (по некоторым данным, он получил травму глаза). Некоторое время оставалась надежда, что Тихонов оправится и встанет в строй, но этого не произошло.

Андрей Бабкин и Николай Тихонов

Андрей Бабкин и Николай Тихонов

В мае 2020 года Бабкина оттеснили в резервный состав экипажа МКС 64, который должен был лететь на орбиту в октябре на «Союзе МС-17». Резервный состав — это по сути дублёры дублёров, готовить которых к полёту Роскосмос решил на фоне пандемии коронавируса, из-за угрозы заражения космонавтов и выбывания целого экипажа разом.

В ноябре 2020 года Бабкин опять вернулся в дублирующий состав, то есть стал на шаг ближе к полёту — теперь уже на «Союзе МС-18», который собирались запустить в апреле 2021 года. Однако в январе 2021 года его сначала вывели из дублёров по предписанию медицинской комиссии и заменили бортинженером Олегом Артемьевым, а потом и вовсе признали «временно негодным».

Даже беглое знакомство с основными вехами профессиональной биографии Бабкина показывает, что к подготовке он приступил поздно по сравнению с другими космонавтами, чем изначально снизил свои шансы на полёт. И перипетии, не позволившие ему удержаться в основном составе или перейти туда из дублёров и отправиться, наконец, на МКС, начались задолго до появления кинопроекта «Вызов».

Безусловно, именно этот проект, скорее всего, поставил крест на карьере Бабкина. Но если бы на орбиту не полетели киношники, то всё равно нет никаких гарантий, что вакантное место досталось бы ему. «В основной состав попасть очень непросто», — признал Самокутяев.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ