sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
03:25 6 октября 2021
Культура

«Киноэкипаж» занял место готовящегося всю жизнь к полёту космонавта

Пересильд и Шипенко полетели на орбиту вместо космонавта Бабенко, который готовился к полёту всю жизнь

Ради полёта киногруппы для съёмок фильма в невесомости были изменена штатная космическая программа. О том, что в космос отправили актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко вместо профессионального космонавта Бабченко, рассказал журналистам «Редакции» инженер-конструктор космического приборостроения Александр Хохлов.

По словам Хохлова, специалисты космической отрасли недовольны проектом, потому что съёмочная группа заменила профессионалов: «Вместо того чтобы найти деньги, сделать дополнительный корабль, взяли корабль по федеральной космической программе, оплаченной правительством, на котором должны были лететь профессиональные космонавты. Был план полетов, и весь этот план был перекроен». Больше всего в космических кулуарах жалеют Бабкина: ему уже больше 50 лет. Возможно, он потерял последний шанс отправиться в космос, хотя ждал, пока его внесут в список экипажа, много лет.

Ранее Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о первых впечатлениях от МКС. «Мне всё ещё кажется, что я сплю», — сказала актриса.  На орбите собираются снимать первую в истории космическую драму «Вызов». Съёмочная команда проведёт на МКС 12 дней. Обратно на Землю они отправятся в сопровождении космонавта Олега Новицкого 17 октября.