Много работы, мало денег, а тут еще и митинги: полицейский, расстрелявший коллег, дал показания

Иллюстрация: Инфо24

Источники в правоохранительных органах рассказали «Коммерсанту», что старший прапорщик ППСП Алексей Смирнов, который открыл огонь из табельного оружия по двум сотрудникам отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, на допросе заявил, что «устал работать в полиции».

По словам мужчины, в правоохранительных органах практически не бывает выходных дней, а платят за работу очень мало. Его родственники рассказали журналистам, что у Смирнова был конфликт с руководством.

В переписке со своей сожительницей вскоре после убийства Смирнов утверждал, что его «пытались подставить«. Позвонив тогда же родственникам, он заявил, что особисты «подбросили ему взятку в платке».

«В СОСТОЯНИИ ВЗВЕДЕННОГО КУРКА»

В правоохранительных органах предполагают, что 35-летний Смирнов пребывал «в состоянии взведенного курка» и был способен при малейшем конфликте открыть огонь не только по коллегам, но и по пассажирам.

«Задержанный пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных», — поясняет «Коммерсантъ».

Собеседники газеты уточнили, что Смирнов предположительно взимал «дань» с пассажиров метро — и при зарплате немногим более 50 тысяч рублей в месяц дополнительно получал около 10 тысяч рублей в виде поборов. Это не осталось незамеченным, и за мужчиной начали следить особисты.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АЛЕКСЕЕ СМИРНОВЕ

Алексей Смирнов — уроженец подмосковного поселка Шаховская. Родные и близкие утверждают, что он уравновешенный и спокойный человек, увлекающийся рыбалкой.

Его отец, которого односельчане характеризуют как человека властного, ранее работал в районной администрации, а сейчас является совладельцем потребкооператива.

По данным «МК«, до службы в МВД Алексей Смирнов работал судебным приставом в ФССП, после чего закончил колледж полиции в Волоколамске и проработал в УВД на метрополитене около шести лет.

«НА НЕГО ДАВИЛИ И ЗАСТАВЛЯЛИ УВОЛИТЬСЯ»

Издание Baza поговорило с родственниками Алексея Смирнова, попытавшись узнать у них, что могло стать мотивом его поступка. Родные прапорщика рассказали, что у того был конфликт с руководством, и он хотел перевестись на другую службу, но получил отказ.

Этот конфликт якобы начал развиваться около года назад, когда коллегу Смирнова задержали особисты, а самого прапорщика попросили дать на него показания. Алексей якобы отказался свидетельствовать против коллеги, заявив, что «ничего не видел».

После этого, как утверждают родственники Смирнова, начальство начало оказывать на него давление, в том числе вынуждая написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Смирнов якобы рассчитывал исправить положение, уйдя в другой отдел — в частности, хотел пойти в кинологи, — но ему не подписали заявление о переводе.

УБИЙСТВО ИЗ-ЗА 2 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Вечером 18 сентября 39-летний оперуполномоченный старший лейтенант Максим Веялко и 41-летний замначальника отдела УСБ Алексей Лимонов пришли в комнату полиции на станции метро «Рязанский проспект».

Они потребовали, чтобы Смирнов показал им свою пачку сигарет. Особисты утверждали, что прапорщик спрятал там 2 тысячи рублей, полученные в результате вымогательства от пассажира метро, не имевшего при себе документов.

Источники «Ъ» утверждают, что Веялко и Лимонов не были вооружены и не надели бронежилеты. Смирнов открыл по ним огонь прямо в помещении.

Веялко получил три ранения, в том числе в грудь, но выбежал из комнаты и даже сумел подняться наверх из метро, где некоторое время бегал, а потом упал, потом пытался подняться, но не смог и вскоре умер от обширной кровопотери. Его передвижения отследили по камерам видеонаблюдения.

Лимонов получил пять пулевых ранений, одно из них — по касательной. Он был госпитализирован, прооперирован в НИИ им. Склифосовского и находится в реанимации. Врачи выразили уверенность в том, что сумели спасти полицейскому жизнь. Состояние Лимонова было настолько тяжелым, что некоторые СМИ ошибочно сообщили о его смерти.

НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЫЛ КТО-ТО ЕЩЕ

В деле фигурирует четвертый полицейский — его имя не называется. Предположительно это сослуживец Смирнова. Он находился в комнате полиции вместе с тремя участниками конфликта и оставался там все время, пока Смирнов стрелял по коллегам.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что этот человек открыл дверь особистам, был свидетелем стрельбы, но помочь раненым не пытался — равно как и помешать Смирнову.

Этот же человек открыл дверь врачам скорой, когда те прибыли по вызову после убийства, и утверждал, что разоружил стрелка.

«Но уже установлено, что в клетку для задержанных Смирнов сел сам, опасаясь, что его могут убить при задержании», — отмечает «Ъ».

ВЕРСИЯ С УЗБЕКОМ И «ОТКСЕРЕННЫМ БАБЛОМ»

Telegram-канал «Омбудсмен полиции» изложил собственную версию случившегося. По его данным, отдел собственной безопасности устроил ловлю коррупционеров в рядах полиции на живца и «зарядил узбека с отксеренным баблом».

Этот мигрант якобы ездил по станциям Таганско-Краснопресненской линии, пытаясь привлечь внимание сотрудников ППСП и откупиться мечеными деньгами, и был задержан Смирновым.

По версии «Омбудсмена полиции», после того как мигрант сообщил особистам о передаче меченых денег Смирнову, те пошли искать взятку в комнате полиции на «Рязанском проспекте», но не нашли — и якобы попытались подкинуть деньги.

«Решили доложить прапору сами. В этом и произошел конфликт», — утверждают авторы канала.

ЧТО БУДЕТ СО СТРЕЛКОМ

Смирнов арестован, его обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Эта статья УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Адвокат Тимур Маршани пояснил «Вечерней Москве», что Смирнову могут инкриминировать убийство, так как посягательство на жизнь полицейских было совершено заведомо.

«То есть будет определяться более тяжкое наказание за более существенное нарушение, которое, возможно, обернется для обвиняемого пожизненным сроком заключения«, — уточнил юрист.

Новости партнеров