МОК обвинил российские власти в манипуляциях с данными о допинг-пробах

Международный олимпийский комитет (МОК) официально прокомментировал рекомендации комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию, который советовал на 4 года отстранить Россию от международных соревнований.

В МОК выразили уверенность в том, что "чистые" российские спортсмены будут допущены к участию в состязаниях. В комитете считают, что жесткие санкции необходимо ввести против тех, кто имеет отношение к манипуляциям данными Московской антидопинговой лаборатории.

Ответственность за эти нарушения олимпийский комитет возложил на российские власти и осудил их действия.

«МОК осуждает всех ответственных за манипуляцию с данными московской антидопинговой лаборатории перед передачей их в WADA в январе 2019 года. Данная манипуляция — это атака на надежность всего спорта и ущерб спортивному движению по всему миру»,— говорится в сообщении.

Также МОК обратился к Всемирному антидопинговому агентству с предложением передать данные о манипуляциях с допинг-пробами в ЮНЕСКО и Совет Европы.

При этом Международный олимпийский комитет считает, что причастность Олимпийского комитета России (ОКР) и отдельных представителей российского спортивного движения к манипуляциям данными Московской антидопинговой лаборатории нельзя считать доказанной.

Кроме того, МОК попросил российскую сторону предоставить WADA необработанную информацию о допинг-пробах спортсменов.

«Наличие достоверных оригинальных данных позволит убедиться, что справедливость будет достигнута, виновные будут наказаны, а невиновные — защищены. Мы избежим того, чтобы тень подозрений легла не новое поколение чистых российских спортсменов», — заявили в международном комитете.

Комитет WADA по соответствию рекомендовал исполнительному комитету Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишить Российский антидопинговый комитет (РУСАДА) статуса соответствия - и, следовательно, ограничить участие спортсменов из РФ в крупных международных соревнованиях, включая Олимпиаду 2020 года в Токио. Решение будет приниматься на заседании исполкома 9 декабря.

Сейчас читают