WADA собирается на 4 года закрыть для России международные соревнования

Газета New York Times со ссылкой на свои источники утверждает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) собирается на четыре года отстранить Россию от спортивных соревнований.

Статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет обсуждаться на заседании исполкома WADA 9 декабря в Париже.

Рекомендация отстранить РФ от участия в международных соревнованиях на четыре года поступила от Комитета WADA по соответствию. Его специалисты подготовили доклад с соответствующими выводами.

По данным NYT, планируемые ограничения коснутся участия российской сборной в Олимпийских играх, которые состоятся в Токио в 2020 году.

Рекомендация комитета основывается на отчетах WADA и независимых судебно-медицинских экспертов о ряде несоответствий в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года. Оценка WADA включала рассмотрение ответов российских властей на список вопросов агентства. Комитет рассмотрел отчеты 17 ноября.

На позапрошлой неделе президент WADA Крейг Риди в интервью французской радиостанции RFI сообщил, что эксперты WADA, вероятно, заявят о несоответствии РУСАДА кодексу организации. До этого сразу несколько источников сообщили, что Россию подозревают в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

Официальное подтверждение подозрений WADA может привести к новой дисквалификации РУСАДА и повлиять на выступление российских спортсменов на Олимпиаде-2020 в Токио. Глава WADA при этом убежден, что РУСАДА не вовлечено в махинации с допинг-пробами московской лаборатории.

Сейчас читают