sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 64,205.61
18:09 19 ноября 2018
Политика

МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады из-за названия страны

МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады из-за названия страны

Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил Тайвань о возможном отстранении страны от участия в Олимпийских играх-2020 в Токио случае, если команда откажется выступать под названием Китайский Тайбэй.

В конце недели на Тайване пройдет голосование о том, под каким названием государство будет участвовать в международных соревнованиях – Китайский Тайбэй или Тайвань. Сейчас спортсмены из этой страны используют название Китайский Тайбэй.

МОК направил письма в правительство и Олимпийский комитет страны, в которых предупредил о последствиях переименования.

  • Китайская Республика дебютировала на летних Олимпийских играх в 1932 году в Лос-Анджелесе.
  • После гражданской войны, завершившейся в 1950 году, под властью Китайской республики остался только остров Тайвань, и на Олимпийских играх от имени страны стали выступать спортсмены только с этого острова.
  • Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио.
  • О Тайване

    Территория Тайваня фактически контролируется Китайской республикой (КР) — частично признанным государством в Восточной Азии. Ранее КР контролировала всю территорию Китая и имела широкое дипломатическое признание.

    Китайская народная республика со столицей в Пекине считает Тайвань своей провинцией. Большинство стран, в том числе и Россия, придерживаются позиции Пекина. Официальные дипломатические отношения Тайвань сохранил только с небольшими государствами Африки, Латинской Америки и Океании. Из европейских стран КР признает только Ватикан.

    Однако Тайвань через свои экономические и культурные представительства фактически поддерживает отношения с большинством государств, которые официально признают КНР (в том числе и с Россией).

    Правительство КР использует название "Китайский Тайбэй" для участия в международных спортивных соревнованиях, а также для участия в некоторых международных организациях.

    КНР выступает против использования термина «Китайская Республика» на международной арене, поскольку это может означать официальное признание республики. По этой же причине Китай возражает против использования названия «Тайвань».