USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,032.20

19 нояб. 2018 / 18:09 Политика

МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады из-за названия страны

МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады из-за названия страны

h-mat-img

Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил Тайвань о возможном отстранении страны от участия в Олимпийских играх-2020 в Токио случае, если команда откажется выступать под названием Китайский Тайбэй.

В конце недели на Тайване пройдет голосование о том, под каким названием государство будет участвовать в международных соревнованиях – Китайский Тайбэй или Тайвань. Сейчас спортсмены из этой страны используют название Китайский Тайбэй.

МОК направил письма в правительство и Олимпийский комитет страны, в которых предупредил о последствиях переименования.

  • Китайская Республика дебютировала на летних Олимпийских играх в 1932 году в Лос-Анджелесе.
  • После гражданской войны, завершившейся в 1950 году, под властью Китайской республики остался только остров Тайвань, и на Олимпийских играх от имени страны стали выступать спортсмены только с этого острова.
  • Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио.
О Тайване

Территория Тайваня фактически контролируется Китайской республикой (КР) — частично признанным государством в Восточной Азии. Ранее КР контролировала всю территорию Китая и имела широкое дипломатическое признание.

Китайская народная республика со столицей в Пекине считает Тайвань своей провинцией. Большинство стран, в том числе и Россия, придерживаются позиции Пекина. Официальные дипломатические отношения Тайвань сохранил только с небольшими государствами Африки, Латинской Америки и Океании. Из европейских стран КР признает только Ватикан.

Однако Тайвань через свои экономические и культурные представительства фактически поддерживает отношения с большинством государств, которые официально признают КНР (в том числе и с Россией).

Правительство КР использует название "Китайский Тайбэй" для участия в международных спортивных соревнованиях, а также для участия в некоторых международных организациях.

КНР выступает против использования термина «Китайская Республика» на международной арене, поскольку это может означать официальное признание республики. По этой же причине Китай возражает против использования названия «Тайвань».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ