USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

20 янв. 2022 / 19:09 Экономика

«Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за январь

Правительство Молдавии объявило, что рассчиталось с «Газпромом» за поставку топлива в январе

h-mat-img

Компания «Молдовагаз» своевременно внесла авансовую плату «Газпрому» за январские поставки газа. Об этом рассказали вице-премьер Молдавии Андрей Спыну и пресс-служба поставщика.

АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» в полном объёме оплату за природный газ, поставленный в первой половине января 2022 года. Сумма перевода составила 34,375 миллиона долларов США и является финальным траншем из 63 миллионов долларов, подлежащих к оплате за этот период, — сказано в тексте, опубликованном в Facebook.

Руководство объясняет, что это произошло благодаря стараниям правительства республики, которое компенсировало 469 миллионов леев, перенесло выплаты НДС и перечисления компании «Энергоком». Вице-премьер страны Андрей Спыну обещает, что правительство исполнит все обязательства, в том числе компенсирует увеличение тарифа и гарантирует поставку газа в каждый молдавский дом.

Накануне в Молдавии был введён режим ЧП на 60 дней из-за нехватки газа. Причиной стал отказ «Газпрома» отсрочить авансовый платёж по поставкам газа. 11 января Молдавия попросила «Газпром» отсрочить платёж за поставки газа в январе на 10–20 дней. Власти обещали, что рассчитаются с Москвой до конца недели. Однако спустя восемь дней «Газпром» направил «Молдовагазу» уведомление о прекращении подачи газа 20 января из-за неуплаты за январь.

Молдавская газовая компания пыталась убедить «Газпром» отсрочить выплату, однако газовый гигант им отказал. «Молдовагаз» уточнил, что им не хватает почти половины средств для аванса за январь в размере $65 миллионов. Энергетический кризис в стране вызван резким подорожанием закупочной цены на газ — до $646 за тысячу «кубов» с $450 в декабре.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ