Молодого милиционера жестоко убили в Белоруссии. Ищут машину с российскими номерами

В Могилевской области расследуют жестокое убийство 22-летнего лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича. Милиционера похитили на черной «Волге» с российскими номерами, отвезли в лес и застрелили.

Тело офицера, пропавшего днем 16 мая, нашли вечером в лесном массиве в нескольких километрах от Могилева. Следователи работали на месте преступления всю ночь, работа по сбору вещдоков завершилась только к утру 17 мая.

Уголовное дело расследуется по статье 362 УК Белоруссии (убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка).

По данным аудиоориентировки МВД Белоруссии, Потапович 16 мая отправился из Могилева на оформление дорожной аварии, при нем был табельный пистолет. Примерно через полчаса он прислал коллегам сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». Отправив это сообщение, офицер пропал.

 

По данным белорусских СМИ, милиционера застрелили из его же оружия. Тело было облито бензином и заковано в наручники. На фото, опубликованном белорусским Telegram-каналом NEXTA, видно, что с убитого частично сняли одежду. Объявленная в розыск черная «Волга» имеет номер региона 98 — Санкт-Петербург.

На дорогах Могилевской области всю ночь дежурили усиленные наряды милиции. Появилась информация, что автомобиль и преступники скрылись на территории России.

Владельцем «Волги» с петербургскими номерами оказался 53-летний уроженец Смоленской области Василий Никонов, житель Витебска. Мужчина сам вышел на связь с журналистами издания «Наша Нива».

«Моя машина весь день стояла под окнами общежития, где мы живем вместе с женой. Вчера вечером (16 мая) пришла милиция, машину забрали. Сейчас она у них на экспертизе. Брал ли кто-нибудь машину, я не знаю. Когда я пришел, она была на месте», — сообщил Никонов.

Не исключено, что преступники использовали машину-двойник — скопировали номера автомобиля Никонова для похожей черной «Волги».

Убитый Евгений Потапович работал в ГАИ около года — молодой человек только в 2018 году окончил Могилевский институт МВД Белоруссии, после чего поступил на службу.

«Это мой друг детства. Мы вместе отдыхали у бабушек на летних каникулах. Вместе с ним катались на велосипедах. Когда я увидел фотографию, я реально заплакал. Очень жаль, что родные теперь будут без него, он постоянно помогал маме, бабушке, он единственный ребенок в семье. Евгений был очень скромный, всегда правильный, пунктуальный», –- рассказал приятель убитого офицера Кирилл.

Новости партнеров