USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

25 июн. 2020 / 00:47 Общество

Монумент "Родина-мать зовет!" открыт в Волгограде после трех лет реставрации

Монумент "Родина-мать зовет!" открыт в Волгограде после трех лет реставрации

h-mat-img

Монумент "Родина-мать зовет!" торжественно открыт в Волгограде после трех лет реставрации в день парада Победы, сообщила журналистам в среду Ольга Любимова, министр культуры РФ.

"Поздравляю всех нас с открытием обновленной скульптуры – одного из крупнейших и значимых памятников России! Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о нашей великой истории", –  сказала Любимова на открытии монумента.

Ранее планировалось, что торжественное открытие состоится 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но из-за ограничительных мер по COVID-19 церемонию пришлось перенести.

Как сообщил ранее в интервью агентству "Интерфакс" директор Музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев, комплексная реставрация мемориала не прекращается, в планах до 2025 года провести капитальный ремонт всех объектов Мамаева кургана.

"В том числе, к 80-летию Победы в Сталинградской битве в 2023 году мы приведем в порядок территорию комплекса музея-панорамы "Сталинградская битва". Необходим ремонт нижней террасы, где уже много лет находится в разрушенном состоянии аэратор, пешеходного моста по улице Чуйкова, замена инженерных сетей, реставрация архитектурных объектов, а также благоустройство территории", –  сказал Дементьев.

Он отметил, что реставрационные работы по скульптуре "Родина-мать зовет!" начались в 2017 году. В ходе первого и второго этапов подрядчик заменил канатную арматуру внутри монумента. В рамках третьего этапа проведена шлифовка и нанесен новый поверхностный слой. Общая стоимость реставрации составила порядка 650 млн рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ