Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову по «московкому делу»

Константин Котов. Фото: YouTube

Судья Мосгорсуда Нина Шарапова оставила в силе приговор Константину Котову, которому ранее Тверской суд назначил четыре года колонии общего режима за участие в акции протеста.

В отличие от суда первой инстанции судья Шарапова изучила видеозапись, которая показывает, что на акции 10 августа Котова задержали сразу после выхода из метро и он не успел поучаствовать в демонстрации. Обвинение заявляло, что молодой человек выкрикивал лозунги.

Защита Котова требовала полностью оправдать его.

В поселяем слове Котов повторил, что он невиновен и осужден за участие в мирных акциях.

Напомним, 5 сентября суд дал московскому активисту Константину Котову четыре года колонии за митинги.

"Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход — идти на улицу и там прокричать свои требования", — заявил Константин Котов в последнем слове.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно.