Мосгорсуд отклонил жалобу на блокировку Telegram

Мосгорсуд 14 июня оставил без удовлетворения жалобу юристов Telegram о незаконности блокировки мессенджера. Решение вступило в законную силу.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», - огласила приговор судья. Юристы мессенджера могут обжаловать решение в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд.

Представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, комментируя решение суда, сказал, что в мире существует проблема баланса между частными и публичными интересами. По его мнению, Россия упустила возможность задать тренд, заблокировав Telegram.

«9 августа Верховный суд рассмотрит апелляцию по делу об оспаривании мессенджером Telegram приказа ФСБ, с которого все началось. Работа наших юристов и адвокатов по делу Telegram продолжается и внутри страны, и в международных инстанциях. Наша позиция неизменна — штраф Telegram за непредоставление ФСБ ключей шифрования, сам приказ ФСБ, решение о блокировке мессенджера и о немедленном его исполнении незаконны, необоснованны и противоречат как российским, так и международным правовым актам», - сообщил «Инфо 24» Колбасин.

  • Представители Telegram в очередной раз заявили, что не могут предоставить ключи шифрования ФСБ из-за отсутствия технической возможности. Судья приобщил к делу соответствующее заключение эксперта, хотя ФСБ возражала против этого.
  • Роскомнадзор в суде напомнил, что неоднократно требовал руководство мессенджера «привести архитектуру» в соответствие с законом, чтобы ФСБ имело возможность читать переписку. РКН напомнил, что множество терактов координировалось через Telegram.
  • ФСБ обвинила Telegram в потворстве противоправной деятельности и потребовала отклонить апелляцию. При этом представитель ведомства согласилась, что сохранение тайны переписки мессенджером - это «профессиональная обязанность».

Источник: Медиазона, РИА Новости

Как блокировали Telegram:
  • Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора по Telegram и 13 мая вынес решение о блокировке доступа к мессенджеру на российской территории.
  • Причиной стало нежелание администрации Telegram — в частности, его создателя Павла Дурова — передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.
  • Примечателен в этой ситуации тот факт, что процедура блокировки, предписанная законом, была изменена: Роскомнадзор на заседании ходатайствовал о том, чтобы ему разрешили приступить к блокированию IP-адресов Telegram незамедлительно.
  • Фактически, несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, которые использовал мессенджер, и неизбежные сбои в работе других не связанных с ним ресурсов, также пользующихся этими IP, полностью лишить россиян доступа к Telegram Роскомнадзор не смог.
  • Европейский суд по правам человека принял жалобу Telegram на блокировку в России.
  • После решения суда о блокировке Telegram в России прошло несколько акций протеста. Основатель мессенджера Павел Дуров призывал жителей выпускать из окон бумажные самолетики - символ Telegram.
  • Во время «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что главной в ситуации с блокировкой Telegram должна остаться безопасность людей.
Сейчас читают