Мошенники научились перехватывать "сохраненки" пользователей Telegram

Пользователи мессенджера Telegram, использующие функцию "Избранное" или Saved Messages, могут стать жертвами обмана. Мошенники маскируют свои аккаунты под "Избранное" в надежде получить доступ к конфиденциальной информации.

Злоумышленникам не пришлось прибегать к взлому каких-либо функций мессенджера — они используют "легально" доступные возможности программы, чтобы обмануть пользователей.

Мошенники создают аккаунты под названием Saved Messages или "Избранное" — так папка для сохранения сообщений называется в английской и русской локализации соответственно. С этих аккаунтов делается рассылка по базе телефонов, но отправленные сообщения тут же стираются.

В результате пользователь, решивший сохранить ту или иную информацию в избранном, получает в выдаче поиска фейковый аккаунт и по невнимательности может отправить важную информацию туда. Таким образом в руки мошенников может попасть конфиденциальная информация или откровенное фото, не предназначенное для распространения.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, пользователям Telegram нужно просто быть внимательнее. У тех, кто использует русскоязычную версию мессенджера, диалог для "сохраненок" не может называться Saved Messages, а в английской версии не может быть "Избранное". Кроме того, подлинная папка избранного никогда не имеет метки online, а в мошенническом аккаунте можно заметить такую метку.

Доступ к настоящей папке "Избранное" всегда можно получить через настройки мессенджера, а мошенники могут "подсунуть" фейковый аккаунт только в поисковую выдачу. Кроме того, не стоит хранить в избранных сообщениях Telegram важную и конфиденциальную информацию, утечка которой принесет неприятности.

Сейчас читают