Мошенники от имени патриарха Кирилла просят епархии о переводе денег

Патриарх Кирилл/ Фото: wikimedia.org

Неизвестные злоумышленники рассылают по российским епархиям мошеннические письма от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой перечислить деньги на указанные там же номера банковских счетов.

Об этом всех епархиальных архиереев предупредило управление делами Московской Патриархии, соответствующее сообщение опубликовано на ее официальном сайте.

«Сообщаю вам о выявленных фактах мошенничества и направления подложных писем в епархии Русской Православной Церкви, в особенности в монастыри, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с просьбой о перечислении денежных средств», — говорится в сообщении, рассылаемом епархиальным архиереям от имени управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

Епархиальные архиереи получили указание оперативно предупредить все находящиеся в их ведении храмы и монастыри об угрозе рассылки посланий с просьбой о переводе денег. Кроме того, Московская Патриархия попросила епархии сообщить об уже известных случаях подобного мошенничества.

Митрополит Савва напомнил, что злоумышленники могут вымогать средства под разными благовидными предлогами — просить денег на строительство храмов, реставрацию монастырей и даже на лечение конкретных архиереев.