Мощный тропический циклон обрушился на Индию. Миллионы человек эвакуированы

Тропический циклон "Яас", который достиг территории Индии еще 20 мая, принес катастрофические разрушения в восточную часть страны. Из-за удара стихии беженцами стали более 3 млн человек.

В штатах Одиша и Западная Бенгалия стихия бушует уже восьмой день. Сильные дожди и гигантские волны со стороны Бенгальского залива затопили более 120 деревень. Работа экстренных служб, которые занимаются эвакуацией людей, крайне затруднена: многие дороги в этих регионах разрушены и затоплены.

Значительная часть разрушений вызвана штормовым ветром, скорость которого достигала 140-150 км/час. Ураган с корнем вырывал деревья и разрушал жилые строения, в нескольких случаев это приводило к гибели людей. Достоверно известно, что по меньшей мере пять человек погибли в результате падения деревьев и обрушения домов. Кроме того, около 40 человек числятся пропавшими без вести.

В штате Одиша покинуть свои дома были вынуждены около 3 млн человек. Еще около 500 человек, спасаясь от стихии, стали беженцами в штате Западная Бенгалия. В Западной Бенгалии разрушены 300 тысяч домов, пострадали около 10 млн человек, заявила главный министр штата Мамата Банерджи

Несмотря на то, что циклон ослаб, эвакуация людей продолжается — многие жители пытаются самостоятельно покинуть районы стихийного бедствия.

Основной проблемой для властей стало восстановление дорог и электроснабжения в районах, которые больше всего пострадали от стихии. Кроме того, все люди, покинувшие свои дома в затопленных поселениях, нуждаются в питьевой воде, продуктах питания и безопасном размещении.

Сейчас читают