USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

7 мая 2022 / 10:20 Общество

Москалькова рассказала об освобождении российских моряков с судна «Авангард»

Омбудсмен Москалькова: на Украине освободили 11 российских моряков с сухогруза «Авангард»

h-mat-img

На Украине освободили 11 российских моряков с судна «Авангард», которые незаконно удерживались на территории страны. Об этом поведала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в своём Telegram-канале.

Благодаря работе, проделанной по поручению президента РФ совместно с нами, Минобороны России и МИД России, освобождены незаконно удерживаемые в Украине 11 членов экипажа судна «Авангард», граждан РФ, — написала она.

Москалькова сообщила, что сухогруз оказался в украинском городе Измаил 1 декабря прошлого года. Он прибыл из Греции для проведения ремонта. Однако после начала военной спецоперации корабль и его экипаж были заблокированы пограничниками Украины, считает омбудсмен.

Она отметила, что на борту находились уроженцы Астраханской области, Приморского, Ставропольского и Краснодарского краёв. Москалькова сообщила, что морякам на протяжении 72 дней запрещено было покидать судно, контактировать с родными. Им также не оказывали медицинскую помощь.

К сожалению, в Измаиле на судоремонтных заводах вопреки нормам права и принципам гуманизма продолжают незаконно удерживать ещё 60 моряков с семи российских судов: «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо», «Свирь», — добавила омбудсмен.

Накануне стало известно, что девять украинских моряков, которые ранее находились в плену в Мариуполе, а после были освобождены военнослужащими РФ и ДНР, вернулись в Херсон. Об этом рассказал тогда глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ