Москалькова выступила против отмены выступлений музыкантов

Фото: пресс-служба Кремля

Концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Я считаю, что если группа не выступает с пропагандой экстремистских позиций, не занимается разжиганием национальной розни, не выступает с песнями, которые могли бы нанести вред обществу, то, конечно, никакие рамки нельзя ставить», — сказала Москалькова на всероссийском открытом уроке «Права человека».

Омбудсмен также заявила, что хочет встретиться с музыкантами, чьи концерты отменили. На сегодняшний день таких артистов уже больше 10.

«Я обязательно разберусь в этой ситуации. Мне нужна конкретика: когда и где. И хорошо бы встретиться с ребятами из этих групп», — сказала российский омбудсмен.

Отмена концертов
  • По информации Telegram-канала MapPorn за 10 месяцев этого года в России отменили концерты как минимум 12 исполнителей в 21 городе.
  • Также СМИ узнали о составлении ФСБ списка «нежелательных» музыкантов. Их творчество собираются проверить на экстремизм.
  • Самой резонансной стала история с рэпером Хаски. 22 ноября краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку». Полицейские задержали музыканта. Суд приговорил рэпера к 12 суткам административного ареста. 26 ноября, когда стало известно, что в поддержку Хаски организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.
  • Музыкантов из группы IC3PEAK 1 декабря на вокзале в Новосибирск задержала полиция. По словам артистов, сотрудники МВД грозили подкинуть им наркотики, если они не отменят выступление.