Музыкальную группу IC3PEAK задержали в Новосибирске

Кадр из клипа IC3PEAK, фото: YouTube

Полиция задержала участников московской музыкальной группы IC3PEAK на вокзале в Новосибирске, куда они приехали на концерт. По словам артистов, сотрудники МВД грозили подкинуть им наркотики, если они не отменят выступление.

В сообщении группы говорится, что музыкантов задержали сразу же после того, как они вышли из поезда, и отвели в линейный отдел полиции, не сообщив причину.

Тур-менеджер IC3PEAK Олег Митрофанов сказал радиостанции "Говорит Москва", что официальная причина задержания – подозрительная фотография в паспорте одного из участников группы Николая Костылева. На него надели наручники. Вокалистка группы Анастасия Креслина сняла задержание на видео.

Артистов и Митрофанова держали в полиции несколько часов. Тур-менеджер добавил, что оперативники грозили подбросить им наркотики, если они не отменят намеченный на 1 декабря концерт коллектива в Новосибирске.

«В очной беседе один из полицейских сказал, что подкинет мне наркотики, если я не отменю концерт», - сказал Митрофанов.

«Медуза» сообщала, что полиция собиралась проверить участников IC3PEAK на наркотики. Один из сотрудников МВД заявил, что музыкантов подозревают в совершении некоего преступления. Защищать артистов будет адвокат международной правозащитной организации "Агора", сообщил ее глава Павел Чиков.

"За наручники, угрозу подбросить наркотики и задержание новосибирской полиции придется ответить", - написал он в своем Telegram-канале.

Представитель пресс-службы управления МВД по Новосибирской области рассказал корреспонденту Инфо24, что не знает о существовании группы IC3PEAK и задержании ее участников.

"Странное что-то. Не хватало со всякой шушерой связываться", - заявил он в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в Twitter позже опубликовала видео из линейного отдела полиции. Один из сотрудников МВД говорит, что музыканты «не задержаны», но оперуполномоченный проводит с ними «оперативные мероприятия».

Примерно в 18.00 мск (22.00 по местному времени) полиция отпустила солистку IC3PEAK Анастасию Креслину и тур-менеджера Митрофанова. Вскоре после этого отпустили и второго участника группы Николая Костылева.

После задержания у здания линейного отдела собрались фанаты IC3PEAK. Они скандировали название группы и пели песни «Смерти больше нет», «Сказка», а также российский гимн.

Музыканты заявили, что собираются провести концерт несмотря на задержание. Поклонники IC3PEAK сообщили, что вход на мероприятие будет бесплатным.

Концерт IC3PEAK в Новосибирске должен был пройти в клубе «Лофт Парк Подземка», но за несколько дней до выступления силовики начали требовать от владельцев заведения отменить мероприятие, и в итоге им удалось добиться своего.

Поздно вечером концерт IC3PEAK все же начался в лофте «Трава». На выступление пришли сотрудники полиции – им поступила «жалоба на шум», однако они не требовали остановить выступление, сообщает «Тайга.инфо».

Концерт длился около 45 минут. Митрофанов смог договориться с полицией, что группа закончит концерт до 23.00, когда наступает запрет на шум. Сотрудники МВД пытались остановить мероприятие и не пускали часть зрителей в зал.

Отмена концертов молодежных группы в России
  • Ранее концерты IC3PEAK отменили в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Краснодаре.
  • Перед концертом в Екатеринбурге 29 ноября сотрудники Центра «Э» провели беседу с участниками группы.
  • Творчество IC3PEAK оказалось в центре внимания силовиков после того, как в текстах музыкантов нашли призывы к суициду.
  • Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме IC3PEAK, давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группа «Френдзона». Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.
  • СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.