Полиция сорвала выступление группы IC3PEAK в Казани

IC3PEAK, фото: YouTube

Силовики сорвали выступление московской электронной музыкальной группы IC3PEAK в Казани. Об этом сообщил Инфо24 участник группы Николай Костылев.

По его словам, IC3PEAK пытались договориться о концерте с тремя площадками, но в итоге выступление оказалось сорвано из-за давления силовиков.

Менеджер группы Олег Митрофанов рассказал «Медиазоне», что музыканты готовились к концерту в местном заведении Jam bar. Однако туда пришли сотрудники полиции и начали угрожать владельцам площадки «вплоть до закрытия».

Представитель Jam bar при этом сообщил Инфо24, что концерт отменили «заблаговременно» по просьбе самой группы, но не уточнил, когда именно это произошло, и отказался представиться.

IC3PEAK все-таки смогла оперативно перенести концерт в клуб «Фабрика Алафузова». Но владельцам этого заведения тоже начали угрожать.

Владелец «Фабрики Алафузова» Андрей Питулов рассказал Инфо24, что к ним в клуб пришел «полный комплект» силовиков, которые рекомендовали не пускать группу IC3PEAK.


«Музыканты нашли новое место для выступления, но ко мне в клуб все равно приехали в клуб силовики. Полный комплект: МЧС, полиция, какие-то штатские, не знаю. Они думали, что группа все равно выступать будет, увидели, что обломались и уехали. Чем музыканты провинились мне эти ребята не сказали», — сказал Питулов.

Позже музыкантам удалось договориться о проведении концерта на третьей площадке — в клубе «Нора». Спустя 40 минут после начала выступления в заведение пришли полицейские и сотрудники МЧС.

«Пришли сначала полицейские, настойчиво попросили хозяйку клуба выключить звук. Они выключили звук и свет, затем приехали люди представившиеся [сотрудниками] ФСБ и вывели всех из клуба, даже владельцев барменов и так далее», — сообщил Инфо24 участник группы Николай Костылев.

Позже появилась информация о задержании участников группы, однако она не подтвердилась.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов рассказал, что музыканты после концерта спокойно добрались до «места своего отдыха». Сообщения о задержании участников IC3PEAK он назвал дезинформацией.

В пресс-службе управления МВД по Татарстану также опровергли сообщения о задержании участников группы. Изданию «Бизнес Online» в полиции рассказали, что примерно в 20.00 по местному времени в МВД позвонил неизвестный и сообщил, что на площадке, где должен был пройти концерт, заложено взрывное устройство. О каком именно из заведений идет речь, не уточняется.

На странице коллектива «ВКонтакте» говорится, что звонки с угрозами из ФСБ накануне поступали также в клубы Нижнего Новгорода, где планировались концерты. Причины давления со стороны силовиков не называются.

Кроме того, как передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на Костылева, сорван запланированный на 6 декабря концерт IC3PEAK в Воронеже. «Директор площадки прислал предписание, которое им дали пожарные, что во время проведения концерта у них будут идти ремонтные работы», — рассказал музыкант.