Московские снегопады угрожают популяции птиц

Сильные снегопады в Москве и области создали угрозу голода для зерноядных птиц, которые в это время года питаются семенами дикорастущих трав. Орнитологи советуют жителям позаботиться о птицах и сделать для них кормушки.

Из-за выпавшего снега птицы лишены доступа к своему естественному корму, объяснил глава орнитария в московском парке «Сокольники» Вадим Мишин.

По его оценкам, от 50 до 80% певчих птиц в столичном регионе могут погибнуть, если не получат альтернативную возможность для прокорма.

"Такой снегопад - это колоссальное испытание для зерноядных певчих птиц. Многие из них погибнут. Сейчас многие люди содержат кормушки, но главное — не бросать их. Если начали кормить птиц, то надо кормить их до самого отлета", — объясняет орнитолог.

Забрасывать кормушки опасно, поскольку птицы привыкают к месту, где регулярно находят корм. Если обессиленная птица однажды не обнаружит еды в привычном месте, может случиться так, что найти другую кормушку она просто не сможет, и тогда погибнет от голода.

По данным московской метеостанции на ВДНХ, 13 февраля стало рекордным днем по количеству осадков за всю 142-летнюю историю наблюдений. Всего за сутки в российской столице выпало 17,6 миллиметров осадков.

Ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец прогнозирует, что март и первая половина апреля в 2021 году будут холодными, а май и летние месяцы – жаркими. Наступление климатической весны, которое обычно приходится на 27 марта, в этом году произойдет на неделю или две позже. Снежный покров также сойдет позднее обычного: не раньше 15-20 апреля.

Сейчас читают