Московский депутат потребовала проверить «Ночлежку» на причастность к иноагентам

Иллюстрация: Инфо24

Муниципальный депутат района Беговой в Москве Зоя Андрианова направила просьбу в администрацию президента, чтобы организацию «Ночлежка», помогающую бездомным, проверили на причастность к иностранным агентам.

Как пишет Андрианова в фейсбуке, она отправила обращение из‑за того, что местные жители недовольны соседством с приютом, поскольку он «ухудшает условия проживания» в районе.

«В район, находящийся в 5 км от Кремля будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями», — считает депутат.

В «Ночлежке» ответили, что знают об обращении и готовы к проверкам, но они «отнимает огромное количество сил и времени, которые мы могли бы тратить на помощь людям». В организации подчеркнули, что никогда не скрывали, что получают иностранное финансирование — около 15% от общего бюджета. Но так как приют не занимается политикой, статус иностранного агента к нему не применим.

В октябре Минюст потребовал ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева в связи с выявленными в ходе внеплановой проверки нарушениями по закону об иноагентах.

Закон об НКО-иноагентах
  • В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.
  • НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.
  • 9 октября Минюст внес ФБК в список иностранных агентов. В ведомстве заявили, что нашли источники финансирования фонда в США и Испании.