Московский оккультист Балтазар Шальденбранд организовал бал в день весеннего равноденствия

У нечистой силы есть традиция – время от времени посещать Москву и закатывать балы со столичным размахом.

Все наверняка помнят Великий бал у Сатаны, который устроил булгаковский Воланд. Но не все знают, что у этого события была реальная историческая основа – прием, который дал для московского бомонда американский посол Уильям Буллит в 1935 году. По роскоши и изощренности он мог вполне конкурировать с литературным балом у Воланда.

Уильям Буллитт. Фото: © Getty Images

А спустя 75 лет, в 2010 году, роскошный бал в «Спасо-хаусе» повторил посол США Джон Байерли. Он был посвящен и балу Воланда, и оригинальному балу 1935 года, хоть и уступал обоим в изобретательности и претенциозности. США, конечно, не нечистая сила, хотя многие в России считают именно так. По крайней мере, по уровню могущества Америка вполне может претендовать на то, чтобы посоревноваться с князем Тьмы.

И вот, в 2021 году, Москва снова стала площадкой для проведения оккультного бала. Его организатором на сей раз выступил не Мефистофель и не посол США, а один из самых ярких и заметных аферистов современности, Балтазар Шальденбранд, прозванный органами следствия «Демоном».

Фотография предоставлена Балтазаром Шальденбрандом

Семь лет назад Балтазар, тогда известный под фамилией Гайдн-Прохоров, обескураживал лучших сыщиков России тем, что без всякого насилия выносил из банков миллионы долларов. Потом он все же был схвачен, осужден, но полностью уплатил долг обществу, отсидев почти пять лет. Уникальность преступлений Балтазара еще и в том, что фактически в этих ограблениях не было пострадавших. Всем клиентам банки выплатили компенсации, которые в свою очередь возместили банкам крупные международные страховые компании.

Оккультный бал

Необычными были и траты Шальденбранда. Обеспечив себе роскошную жизнь, он при этом сделался меценатом, покровителем науки и искусств, подобно филантропам рубежа XIX-XX веков, таким как Савва Морозов или Савва Мамонтов. В частности Балтазар оказывал финансовую поддержку старейшей столичной научной организации - Московскому обществу испытателей природы. Такж он выступил спонсором экспедиции на Килиманджаро, истратив на это около 100 тысяч долларов.

Теперь «Демон» ведет себя исключительно законопослушно, и занятия его не нарушают ни уголовный, ни административный кодекс. Его по-прежнему влекут эзотерические знания, и он по-прежнему исповедует аристократический стиль жизни.

Историко-мистическое мероприятие под названием Оккультный бал «Демон» Балтазар провел в своем любимом отеле, знаменитом «Национале», где до революции останавливались знаменитые писатели, композиторы, представители российской и мировой элиты, а после революции жили лидеры большевиков, включая Ленина, Сталина, Троцкого, Дзержинского. Временем для мероприятие было выбрано 20 марта – день весеннего равноденствия. Содействие в проведение бала Балтазару оказала его соратница Елена Думчева.

Отель "Националь"

«Нам хотелось, что бы духи наших предков танцевали вместе с нами», - так обозначил идею бала Балтазар.

Другой век – иные и танцы. Пришедшим на мероприятие гостям, в том числе журналистам Инфо24, предстал просторный зал, в котором атмосферу создавало мрачное техно, льющееся из-под рук диджеев Nodance (Илья Швец), Sanchez (Александр Ванягин) и Bohemic (Юрий Вишняков). Как и подобает участникам костюмированного бала, диджеи и большинство гостей скрывали лица под масками. Сам Балтазар, впрочем, верный своей традиции, ограничился темными очками.

Оккультный бал

Публика собралась самая разнообразная, однако всех объединял безупречный стиль одеяний. К Оккультному балу приглашенные подошли ответственно, в особенности – к выбору гардероба. Среди фланирующих по залу гостей можно было встретить министр-советника посольства Маврикия Роя Биссундояла, десятикратную королеву красоты Ольгу Миллер, многократную чемпионку по художественной гимнастике Юлию Митусову, ученого, члена Московского общества испытателей природы Сергея Шмонина.

Слева направо: Сергей Шмонин, София Линькова, Балтазар Шальденбранд и Рой Биссундоял

Один из залов, где проходил бал, был украшен выставкой метафорических карт известного психолога и светской львица Натальи Балаян, исполненных рукой яркой художницы Екатерина Белявской. Среди экспозиции была представлена карта Кощей, чей образ, как известно, пьянит головы дамам.

Балтазар Шальденбранд и Елена Думчева

К слову, собравшихся угощали напитками на любой вкус. В барной части колдовали три виртуоза коктейлей, параллельно проходила дегустация виски от клуба Whisky Rooms. А приверженцы безалкогольных радостей посетили чайную церемонию гуру Golden Tea Hunter Savva J.

Оккультный бал в «Национале»

Можно сказать однозначно, что возвращение Балтазара в мирную жизнь прошло на высокой ноте. Но Шальденбранд, сменивший образ действий (но не образ жизни!) авантюриста Томаса Крауна на путь таролога и популяризатора эзотерики, останавливаться на этом не намерен. В планах «Демона» - создание фильма по мотивам его удивительно яркой и противоречивой биографии, полной событий, несмотря на то, что главному герою минуло лишь 30 с небольшим лет. Балтазар начал сбор средств на съемку фильма, и, учитывая его организаторские способности, можно не сомневаться, что он доведет дело до конца.

Елена Думчева

Сейчас читают