Москвич больше 50 лет прожил с монетой в носу

Московские врачи удалили из носа 59-летнего пациента монету, застрявшую там более 50 лет назад. Все эти годы мужчина жаловался на затруднения дыхания, но выявить подлинную причину его недомогания удалось не сразу.

Пациент пришел к врачу-оториноларингологу с жалобами на то, что уже несколько месяцев не может дышать правой половиной носа.

"Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы", — говорится в сообщении Депздрава Москвы.

Лишь после обследования мужчина вспомнил, что в возрасте примерно 6 лет он засунул в нос монету номиналом в 1 копейку, а достать не смог. Побоявшись сказать об этом маме, он просто забыл про монетку в носу.

За долгие годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности – ринолит. Затруднения в дыхании мужчина испытывал давно, однако врачи списывали его жалобы на искривление носовой перегородки.

Операция по извлечению монеты из носа пациента длилась полтора часа и проходила общим интубационным наркозом. Врачи провели подслизистую коррекцию носовой перегородки, удалив искривленную часть хряща, а затем извлекли инородное тело.

Сейчас читают