Москвичам разрешат прогулки по графику с 1 июня

Карантинные меры, введенные в Москве из-за пандемии коронавируса, будут смягчены с 1 июня. Жителям столицы разрешат прогулки, но пока только по специальному графику.

Послабление карантина мэр столицы Сергей Собянин анонсировал во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в среду. До 31 мая в Москве действует строгий режим самоизоляции, москвичам любого возраста рекомендовано не выходить из дома без необходимости.

Как сообщил Собянин, 1 июня в Москве будут открыты все магазины, торгующие непродовольственными товарами, и заработают некоторые предприятия по оказанию бытовых услуг, в том числе химчистки, прачечные и ремонтные мастерские.

Глава города также предложил разрешить москвичам прогулки, создав для этого специальный график. По мнению Собянина, если разрешить прогулки без ограничений, все горожане выйдут на улицы одновременно "как на первомайской демонстрации".

"Сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки", — предложил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что москвичам планируется разрешить три прогулки в неделю — две в рабочие дни и одну в выходные. График "прогулочных дней" опубликуют на сайте мэрии. При этом прогулки без ограничений могут разрешить по утрам, с 5.00 до 9.00 мск.

Сейчас читают