Москвичка погибла под завалами мусора в собственной квартире

Московская полиция более пяти часов разбирала завалы мусора в квартире дома на Живописной улице, чтобы отыскать под ними тело хозяйки. В результате женщина была обнаружена мертвой: она скончалась от того, что ее завалило горами отходов.

Полицейских вызвали соседи, которые больше не могли терпеть исходившее из "мусорной" квартиры жуткое зловоние. Вскрыв дверь, стражи порядка обнаружили внутри нагромождения полиэтиленовых мешков с различными отбросами, по которым ползали полчища тараканов.

Хозяйка, судя по всему, приносила мусор с помоек и складывала штабелями в комнатах. Постепенно "находки" заполонили все пространство, и владелица квартиры начала выстраивать из них многоярусные конструкции.

В результате свободными остались лишь узкие проходы между возвышавшимися до потолка мешками. Побывавшие в квартире полицейские назвали их "тоннелями" и "норами".

Вскоре были вызваны работники коммунальных служб, которым поручили вывоз извлекаемого из квартиры мусора. Его объем можно оценить по тому, что лишь пять часов спустя под завалами был найден труп хозяйки. Впрочем, это не рекорд: к примеру, в Петербурге тела пожилых супругов, живших в "мусорной" квартире, искали два дня.

Что касается москвички, то она, судя по состоянию тела, скончалась несколько дней назад. Полицейские предположили, что "мусорщицу" завалило собственными "сокровищами", когда она в очередной раз пробиралась по узкой "норе" между стенами из мешков с отходами.

Жильцы подъезда рассказали, что погибшая жила одна, и к ней никто не приходил. В течение последних 20 лет она постоянно приносила домой мусор с помойки. Соседи пытались жаловаться на нее в разные инстанции, но результата эти попытки не дали. Женщина никому не открывала дверь и откзывалась идти на контакт.

СМИ отмечают, что подобное поведение, включая патологическое накопительство (синдром Плюшкина), характерно для людей с психическими заболеваниями — шизофренией и деменцией. Также хординг (так называют болезненную привычку таскать мусор с помойки домой и складывать в жилых помещениях) может быть следствием черепно-мозговой травмы, серьезных проблем с мозговым кровообращением и хронической депрессии.

Сейчас читают