USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

24 окт. 2018 / 20:27 Политика

Можно цветы, полиграфию и поощрительные награды: для чиновников составили список разрешенных подарков

Можно цветы, полиграфию и поощрительные награды: для чиновников составили список разрешенных подарков

h-mat-img

Правительство РФ одобрило законопроект, устанавливающий перечень допустимых подарков для госслужащих. Авторы документа предлагают отменить лимит стоимости подарков. 

Сейчас чиновникам запрещено принимать подарки дороже 3 тысяч рублей.

"Законопроектами предлагается эту норму признать утратившей силу и в дальнейшем руководствоваться перечнем допустимых подарков", - отмечается в сообщении на сайте Правительства.

Авторы законопроекта предлагаю признать допустимыми подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Однако на них чиновникам можно будет дарить только цветы и полиграфическую продукцию.

"Служащим будет разрешено принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации. Также разрешается принимать цветы, - говорится на сайте Правительства.

Кроме того, в перечень предлагается включить "ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) от государственного органа в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами".

Ценный подарок за покровительство

Экс-руководителю инспекции строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой «за общее покровительство и попустительство» при строительстве ТЦ "Зимняя вишня" подарили автомобиль «Тойота Венза» и комплект резины. В октябре ей были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере.

Если чиновник получит неразрешенный подарок, он будет обязан сообщить об этом своему работодателю. Такие подарки автоматически будут признаваться государственной или муниципальной собственностью.

Ограничения на подарки чиновников

В 2012-2013 годах Правительство уже составляло список разрешенных для чиновников подарков. Тогда в него вошли алкоголь и продукты питания.

В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому чиновник, получивший подарок стоимостью выше 3 тысяч рублей, обязан сдать его или выкупить дорогое подношение по рыночной стоимости.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ