МТС представила "умную" колонку с голосовым помощником "Марвин"

Компания МТС разработала «умную» колонку, в которой используется голосовой помощник по имени «Марвин».

Об этом в письме к сотрудникам рассказал директор центра искусственного интеллекта фирмы Аркадий Сандлер. Копия письма попала в редакцию vc.ru. Достоверность документа подтвердил представитель оператора.

Устройство может рассказать новости, поставить музыку и аудиокниги. Кроме этого, в компании создали систему управления «умным» домом, которую также внедрили в колонку. По словам Сандлера, новинка призвана стать центром цифровой экосистемы МТС.

Сейчас колонка находится на стадии бета-тестирования. Компания выдала тысячу устройств своим сотрудникам для обучения голосового помощника. Для этого необходимо как можно больше разговаривать с ним. Управление умным домом при помощи «Марвина» будет доступно, если остальные устройства поддерживают протокол ZigBee 3.0.

Представитель компании подтвердил тестирование и пояснил, что устройство поступит в продажу в первой половине 2020 года.

Аналогичная колонка есть у «Яндекса» с голосовым помощником Алиса. Она вышла в июле 2018 года. В октябре 2019 года компания представила «Яндекс.Станцию Мини». Кроме этого, в декабре 2019 года Mail.ru Group также анонсировала «умную» колонку со своим голосовым помощником «Марусей».

Сейчас читают