Мучитель Рамиля Шамсутдинова получил 2 года условно

В Чите вынесли приговор военнослужащему Руслану Мухатову, который обвинялся в дедовщине после резонансного расстрела в забайкальской воинской части. Мухатов получил условный срок.

Мухатова обвиняли по статье о нарушении уставных взаимоотношений. Он признал свою вину и рассказал суду, что издевался над срочником Рамилем Шамсутдиновым, арестованным по делу о массовом убийстве своих сослуживцев.

Прокурор запросил для Мухатова 2 года колонии-поселения и 30 тысяч рублей штрафа, но подсудимый заявил о раскаянии и Читинский гарнизонный военный суд назначил ему более мягкое наказание — два года лишения свободы условно. С суммой штрафа суд согласился.

Как установил суд, Руслан Мухатов выполнял приказ старшего офицера и заставлял сослуживцев выполнять физические упражнения. Тех, кто недостаточно хорошо выполнял задание, Мухатов бил. Шамсутдинова он избивал в боксерских перчатках, а в другой раз пнул ногой.

Рамиль Шамсутдинов сейчас находится в Чите под арестом. Днем ранее стало известно, что эксперты Института имени Сербского признали его вменяемым.

Шамсутдинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября 2019 года он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Его отец заявлял, что солдата "довели до крайней точки".

Сейчас читают