Срочник, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, признан вменяемым

Эксперты Института имени Сербского, проведя экспертизу психического и психологического состояния солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев в Забайкалье, признали его вменяемым.

Об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников со ссылкой на одного из членов ОНК, побывавшего в СИЗО "Бутырка", в котором находился Шамсутдинов.

Сейчас солдата-срочника уже этапировали в Читу (в Москву его привозили только на экспертизу). Эту информацию подтвердил адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев, который, однако, утверждает, что сам с результатами психолого-психиатрической экспертизы пока не ознакомился.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал. Впоследствии срочник признал свою вину и извинился перед родственниками своих жертв, пояснив, что у него "не было другого выхода".

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки". После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Оно дошло до суда, и его фигурант признал себя виновным.

Сейчас читают