У солдата, убившего 8 сослуживцев, проблемы с психикой. Медкомиссия их упустила

У солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев в воинской части в Забайкалье, имеются душевные расстройства. Медкомиссия при проверке состояния здоровья молодого человека во время призыва их упустила.

Об этом «Коммерсанту» рассказал юрист Юрий Кулагин, с которым Шамсутдинов консультировался после ареста.

«Я посмотрел его документы и посоветовал обратиться к психиатру, но подозреваю, что он этого не сделал. Разглашать личные данные я не могу, но если бы он рассказал о тех жалобах врачу, его должны были бы отправить на диагностику в психоневрологический диспансер», – пояснил юрист.

По словам Кулагина, упущение врачей из медкомиссии в данном случае можно квалифицировать как халатность, приведшую к трагическим последствиям.

На призывной комиссии Шамсутдинову присвоили 2 группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.

Комиссия Минобороны РФ пришла к выводу, что у Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из офицеров — и это якобы стало причиной расстрела.

Глава «Комитета солдатских матерей» Забайкалья Валентина Мордова сообщила, что сослуживцы перед трагедией окунали Шамсутдинова головой в унитаз.

Один из ранее служивших в той же части мужчин рассказал журналистам, что агрессия срочника могла быть спровоцирована старшим лейтенантом Пьянковым (он оказался в числе убитых), который якобы постоянно заставлял срочников что-то ему покупать и принуждал к различным работам.

Источник в части предположил, что конфликт мог возникнуть на почве мытья полов: ротный заставлял Шамсутдинова этим заняться, а тот отказывался, и в результате сослуживцы решили его заставить.

Есть информация и о других издевательствах над Шамсутдиновым. "Перед караулом Шамсудинову не давали спать 4 ночи подряд, заставляли учить устав. Погибший старлей заставлял солдат 5 часов подряд снимать и надевать защитный костюм", — пишет паблик "Крем".

Отец Шамсутдинова уверен, что его сын психически стабилен и обладает спокойным уравновешенным характером, поэтому его не могли бы вывести из себя конфликты на бытовой почве и даже проявления дедовщины.

Земляки Шамсутдиновых собрали 220 тысяч рублей на защиту молодого человека.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянков 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется. Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

Читайте по теме: "Дедовщине не место в армии". 12 тысяч человек призвали освободить Рамиля Шамсутдинова

Сейчас читают