Земляки Шамсутдинова собрали 220 тысяч на его защиту

Иллюстрация: Инфо24

Отец солдата-срочника, арестованного за расстрел восьмерых сослуживцев, готовится к поездке в Читу, чтобы увидеть сына. Земляки собрали Салиму Шамсутдинову деньги, чтобы он мог оплатить дорогу и адвоката сыну.

По словам Салима, собрано 220 тысяч рублей. "Адвокат есть, он на месте работает. Мы завтра-послезавтра в Читу выезжаем и с ним встретимся. Сын у меня сейчас в Чите содержится", — говорит мужчина.

Салим Шамсутдинов уверен, что Рамиля «довели в части». Деньги для поддержки семьи собирают друзья арестованного парня, его однокурсники по техникуму, воспитатели и преподаватели.

"Они создали сайт помощи моему сыну, туда помаленьку по 50-100 рублей народ скидывается. Я им очень благодарен. С сыном мне не дали поговорить. По ходу происшествия телефон или был украден, или что-то еще, в общем пропал", — говорит Салим.

Он отметил, что Рамилю должны были предоставить звонок родным, но следователь заявил, что солдат якобы отказался звонить семье.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется. Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.

На призывной комиссии Шамсутдинову присвоили 2 группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.