«Лейтенант его головой в унитаз пихал». Отец Шамсутдинова рассказал об издевательствах над сыном

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, арестованного за расстрел восьмерых сослуживцев, не верит, что причиной трагедии стало принуждение его сына к мытью полов. По словам отца, лейтенант пихал парня головой в унитаз.

Задание "вроде мытья полов" не могло стать причиной массового расстрела, с Рамилем должно было произойти «что-то сверхчеловеческое», уверен Салим Шамсутдинов.

"Я его еще не видел, с ним не разговаривал, эта информация еще не достоверна. Вчера прочитал, что унитазы заставляли его чистить, и лейтенант, которого он убил, его головой в унитаз пихал. Возможно, так и было, я не знаю. Дадут разрешение, я его увижу, конечно, спрошу", — заявил отец арестованного солдата.

Салим уверен, что сын мог дать отпор сослуживцам, если бы его просто начали избивать. "Там что-то такое случилось сверхчеловеческое, что он просто не выдержал", — говорит отец.

О том, что Рамиля заставляли "почистить унитаз собственным лицом", пишет читинская "Вечерка". По информации издания, лейтенант пытался окунуть солдата головой в отхожее место, а затем между ними произошла потасовка, причем Рамиль оказал сопротивление.

"Тогда лейтенант передал Рамиля в распоряжение сержанта Ковалева, разрешив ему применить к Шамсутдинову любое насилие – только бы тот вычистил уборную. Вопреки угрозам Ковалева, солдат продолжал настаивать на своем. Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание", — говорится в публикации.

Есть информация и о других издевательствах над Шамсутдиновым. "Перед караулом Шамсудинову не давали спать 4 ночи подряд, заставляли учить устав. Погибший старлей заставлял солдат 5 часов подряд снимать и надевать защитный костюм", — пишет паблик "Крем".

Сам Рамиль Шамсутдинов пока не дает показания. "Рамиль Шамсутдинов в течение последних дней не отвечает на вопросы следователей — будто впал в транс", — говорится в публикации группы поддержки солдата.

Петицию с требованием освободить Рамиля Шамсутдинова на сайте Change.Org подписывают ежедневно порядка 4 тысяч человек. К 30 октября она набрала почти 16 тысяч подписей.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется. Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.

На призывной комиссии Шамсутдинову присвоили 2 группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.